基因追踪技术的原理、应用?

fyd生物基因微导技术

基因追踪技术的原理、应用?

好评回答
      RNA干扰技术追踪刺猬基因

    就医网   作者:佚名 文章来源:大众医药网  录入时间:2006-3-31

    RNA干扰技术追踪刺猬基因
      摘自《华文生技网》:美国约翰霍普金斯医学研究所的研究人员最近利用一种RNA干扰技术快速的在果蝇细胞中找到了几个参与刺猬基因讯息传导路径的基因。
      这个刺猬基因讯息传导路径对于胚胎发育相当重要,而且也是某些癌症的启动因子。   主持该研究的分子生物学教授Phil Beachy博士指出:“我们的证据显示人类的相对基因可能透过这个传导机制参与了某些疾病。”   RNA干扰技术可以让科学家们追踪到培养细胞中的哪一个基因正被干扰它的基因讯息,而不是制造一群不晓得基因缺陷在哪儿的突变动物,Beachy博士表示:“我们已经证实RNA干扰技术可以快速的找到参与某个生化路径的基因。
      ”   在利用RNA干扰技术的果蝇实验中,研究人员加入大量已知对应基因的RNA到培养细胞中,这些RNA会引导一种酵素摧毁细胞本身的对应RNA,阻止它被用来制造出蛋白质。此外,研究人员又在刺猬基因的讯息传导路径中加入了能够制造荧光的报道基因,利用它的荧光制造量来观测每个被干扰的基因的反应,借由这些技术,研究人员发现了四个之前未曾被发现与该传导路径有关的基因——Dally-like、casein kinase 1alpha(CK1alpha)、caupolican、CG9211。
         Caupolican被认为是刺猬蛋白的结合而不是调节蛋白,而CG9211则从未被认为与任何发育讯息传导有关。   研究人员表示未来将继续筛选其余的果蝇基因,并仔细检查这四个新发现的基因。 。

    有***