我国被二恶英污染的程度如何?

好评回答
      来自权威部门的调查表明,因受污水、废气、垃圾和农药、化肥等物质的污染,目前在我国的大中城市郊区及一些大中型工矿区的周围,生长的农 作物已不再洁净,农产品中有害物质超标已成为一个普遍性的问题。广东省 农业厅对广州市的农贸市场叶菜进行抽样检测,发现蔬菜的重金属如铅、汞 含量远远超过标准,氟化物和硝酸盐也分别超标50%和95%。
      这就是说,如 果不重视治理环境污染,可能有一天,我们会落到不敢吃肉、鸡、蛋、奶和 蔬菜,不敢吃海产品,不敢喝水,不敢吃东西的地步。垃圾潮困扰母亲河, 白色污染遍及全国,含磷洗涤品使近海海域屡次发生赤潮。一次性筷子、餐 具和塑料袋屡禁不止,后果已极为严重。
      曾有学者指出,这些问题说到底是人类生存方式的问题,也是一个带有 普遍意义的重要问题。人类已到了必须注重处理与自然的关系,使工业生产 与农业生产良性发展,一切为了人类健康发展的关健时阶段。养育我们的大自然像一位宽厚、大度、仁慈的母亲,对于人类的小过错 都予以宽容,至多提出几次警告。
      警告就是提醒,是对犯错误者的一种处分。 我们切不可再不听警告,麻木不仁,我行我素,愚顽不化,甚至“不见棺材 不落泪”。一旦到了忍无可忍的大自然对我们进行愤怒的报复之时,那就代价 惨重、追悔莫及了。目前,我国虽然缺乏有说服力的二恶英污染数据,但我国在人体血液、母 乳和湖泊底泥中都检出了二恶英,尽管其浓度水平较低,但也说明了二恶英在 我国环境中的存在。
      含氯农药、木材防腐剂和除草剂等的生产,特别是我国曾 用来对付血吸虫病的灭钉螺药物(五氯酚钠)的生产都会有二恶英副产品生 成,它们的生产和使用会使二恶英在不知不觉之中进人环境。五氯酚钠作为首 选的灭钉螺化学药物在我国使用了几十年,每年的喷洒量约为6000吨,这必然 造成二恶英在喷洒区的沉积。
      因此,我国具有二恶英污染的潜在可能性。另外, 在我国1998年1月4日颁布的《国家危险废物名录》列出的47类危险废物中, 至少有13类与二卩恶英直接有关或者在处理过程中可能产生二恶英。例如,H04 农药废物、H05木材防腐剂废物、HW10含多氯联苯废物、HW18焚烧处理残渣、HW43含多氯苯并呋喃类废物和HW44含多氯苯并二恶英废物等。
      所以, 开展二恶英污染调查和控制与研究是非常有意义的。

    I***