按揭贷款的还款方式有哪些?

全部答案

  •   报纸上曾频繁登出文章,指责银行为什么不向客户说明按揭贷款的还款方式除了等额还款以外还有递减式还款(即等本金还款方式)。有专家认为,如果从充分披露信息的角度,银行的确应该告诉客户还款方式可以有不止一种选择,更深层次的原因是我们的银行提供的按揭产品太少(也就是给客户提供的还款方式还太少)。
      但现在越来越多的文章主要强调 客户采用等额还款方式比递减方式多付了利息,并为此鸣冤叫屈,这就有点误导民众了。 其实这个问题开始提出来的时候,稍有一些投资或金融或财务分析常识的人都不会把这当一回事,因为从利息负担的角度看,等额和递减还款方式其实是没有区别的,只不过或许懂得这个道理的人觉得这个问题太简单,不值得花费笔墨来做些说明,因此很少有人出面来澄清这个事,就连银行在辩解的时候也没有详细去说明这个问题。
       为什么说从利息负担的角度看,等额和递减还款方式其实是没有区别的,这要从利息讲起。 为什么要付利息?因为你占用了别人的资金,占用的资金越多、时间越长,要向别人付的利息就越多,这个道理想必谁都会明白。按照这个简单的道理,之所以递减还款方式比等额还款方式付的总利息要少,原因就在于采用递减还款方式时,占用银行资金的时间要少一些(准确的说,应该是累计计息积数要少一些,累计计息积数是银行会计用语,累计计息积数=每日余额累计数)。
      大家应该注意到了,如果采用递减方式还款,在开始的若干个月内,每月还款额会大于等额还款方式。 我们再用一个简单的比较来说明这个问题:你不是想少付利息吗?那你不如不要用什么递减方式,干脆采用加大每月付款额的等额还款方式好了,这样省的利息更多。

    董***