教材编写有什么要求?

好评回答
      尊敬的老师您好,我是聚华出版网的王编辑,很高兴为您解答。教材是供教学用的资料,如课本、讲义等。课堂上和课堂外教师和学生使用的所有教学材料,比如课本、练习册、活动册、故事书等等也都属教材范畴。教师自己编写或设计的材料也可称之为教学材料。那么教材编写有何要求呢?  科学性。
      教材的内容要反映事物的本质和规律,符合真善美的要求。要求概念准确,观点正确,事实可信,数据可靠。对基本知识、基本技能的阐述求真尚实。 实用性。要理论联系实际,注重理论在实践中的运用,该举例时要举例,所举例子要有典型性和代表性,帮助学生学习知识,提高运用知识解决实际问题的能力。
      知识浩如烟海,举不胜举,要写出带有规律性、原则性、指导性、方法性的知识,传授科学的世界观和方法论。大学教材要介绍前沿性、前瞻性的知识。 系统性。要把知识按照一定的关系组织起来,形成知识体系。把散珠子用一根线串起来就成为美丽的项链。这根“线”就是知识的逻辑和系统。
      系统性是教材之魂。抓住了知识的逻辑性、系统性,教材的编写就有了根基和条理,就会纲举目张,便于教学以简驭繁。 条理性。对知识的介绍要条理分明,层次清楚,对问题的阐述要思路清晰,结构严谨。把教材的内容分成大大小小的知识模块,各模块之间的衔接递进要线条明晰,一目了然。
       针对性。教材的编写要从使用者的实际出发,符合对象的特点和需要;要遵循适用对象的认知规律,考虑他们的学习能力和接受能力;要适合教学,考虑教学目的,满足教学要求。 可读性。行文深入浅出,通俗易懂,语言生动形象,规范优美。用词准确,修辞得当,逻辑严密。
      不使用生僻的文字和晦涩的词语,便于阅读和理解,可读性强。 。

    风***