怎样赏析诗句“二句三年得?

怎样赏析诗句“二句三年得,一吟双泪流”?

全部答案

  • “二句三年得,一吟双泪流”见唐•贾岛《题诗后》。
    二句:指贾岛《送无可上人》诗中的“独行潭底影,数息树边身”两句。这两句大意是:两句诗花费了三年的工夫,反复思索才得到,写成后自己吟咏一番,不觉落下两行感慨的泪水。
    贾岛以“苦吟诗人”著称,创作态度十分严谨,“推敲”的典故是人们所熟知的。他花费了三年工夫才吟成“独行潭底影,数息树边身”两句情思闲雅、对仗工稳的诗句,因而感慨万端,在诗后题下了“〜。知音如不赏,归卧南山秋”一诗。这两句不仅形象地表达出创作的艰苦,而且本身就是优美的诗句,它除了对仗工整之外,十个字中就用了四个数量词,可谓奇巧。现在可供转引形容诗人、作家创作的艰辛。

    解***