音乐游戏?音乐律动?

音乐游戏?音乐律动?两者到底有什么区别?音乐游戏时音乐是游戏的背景还是孩子游戏动作的蓝图?

好评回答
      你好,音乐律动是属于音乐教学活动,而音乐游戏属于规则性游戏活动。
    其实很多老师都认为它们很难区分。音乐教学活动有歌曲的学习、律动的学习、节奏的学习、乐器的伴奏、音乐欣赏等等,属于习得性的教学活动。注重的是培养幼儿的音乐表现力和音乐的素养。
    而音乐游戏注重的是一定意境的关于音乐的游戏。
       换句话说,音乐教学活动是围绕一个教学知识点来进行的。而音乐游戏是围绕一个游戏的中心主题来进行的。 比如:律动的教学活动是模仿、探索、创造、表演这样几个过程。而音乐游戏是通过音乐直接探索、创造、再探索、再创造。目的在于游戏而不在于学会一个律动。

       常见的音乐游戏有:分辨音乐的强弱、快慢来游戏等。比如:当音乐快的时候,是跳跃的律动,当音乐慢的时候是舒缓的律动。又比如:老师带着孩子们去采蘑菇,当音乐进行时,我们在一起快乐的采蘑菇,当出现紧张的音乐(表示大灰狼出来)时就要躲起来。 这样的比喻可以帮助老师们分辨什么是音乐游戏,什么是音乐教学活动! 纯手工打字,希望对楼主有所帮助!。

    M***

其他答案