如何提高小学生学习英语的兴?

如何提高小学生学习英语的兴趣

全部答案

  •   兴趣是一个人力求接触、认识、掌握某种事物和参与活动的心理倾向。举世闻名的科学家爱因斯坦说过:"兴趣是最好的老师。"有研究表明:"小学阶段正是情感性学习形成的关键时期。"这阶段儿童的学习活动带有很大程度的情绪化倾向,当儿童对学习有浓厚的兴趣时,不仅能产生情感迁移,而且会使注意力特别集中和持久。
      因此,教师要注意培养小学生学习英语的兴趣,养成学习英语的良好习惯。一、多用激励性语言,提高小学生学习兴趣"人性最深切的本质是被人赏识的渴望。"基于这种渴望, 人总是喜欢表扬和鼓励, 它总会激起愉悦的情感体验, 令表扬者信心十足, 这一点在小学生身上表现得尤为突出。
      因为小学生还缺少对自己行为的分析、判断能力, 他们主要依赖于成人的评价来指导、控制自己的行为, 所以无论学生回答是否完美、完整, 只要他开口说, 就要予以鼓励。You'regreat! Very good! Good job! 诸如此类的激励性语言, 使学生既敢说, 又体验到被赏识的快乐。
      二、教学与游戏相结合,提高小学生学习英语的兴趣俗话说兴趣是最好的老师。"玩中有学、学中有玩"。爱玩是孩子的本性,游戏是最感兴趣的。特别小学三年级英语教育是一种启蒙,要把重点放在学习英语的兴趣上,如果他们对英语感兴趣,他在学习的过程中就会表现出一种积极的情绪,孩子会主动融入到活动中。
      反之,如果只是追求单词句子数量的多少,那会倒了孩子的胃口,孩子会处于一种消极状态。因此,我们在设计教学活动时要游戏化,注意让孩子在各种游戏中慢慢学习英语单词。首先把要掌握的单词以图片、头饰、动作等各种不同形式展现给学生,实行整体定量输入,根据不同孩子的记忆特点,他们会或多或少记住不同的单词。
      在玩中学,学中用使他们的学习兴趣提高,巩固所学的语言形式,激发他们的成就感。在游戏中通过多听、反复感觉,从而在脑海里的印象就加深了,这样不仅可以让孩子尽情投入到游戏中,同时还给孩子一个轻松和谐的语言环境,使得课堂充满活力。三. 设计形式多变的课外作业让学生喜欢的、乐意完成的课外作业,不仅能巩固学生所学的知识,还能增强学生学习英语的兴趣。
      教师可设计出形式多变的课外作业,让学生在作业中玩耍,在作业中学习,甚至在作业中培养创新能力。根据不同年级、不同能力的学生,我设计了几种课外作业。三年级的学生刚刚接触英语,天性好奇的他们兴趣很浓,积极性很高,学会了几个单词就很得意地向家长、小伙伴炫耀。
      抓住他们的这种心理特点,我布置的课外作业是把你今天学会的单词合格去回家说、唱给你的家长及好朋友听,第二天告诉我你的家长和好朋友是怎样表扬你的;四五年级的学生有了一定的英语基础,我布置的课外作业是录下你读的最好的课文和唱的最好的歌曲,在班上公开评比出录制效果最棒的学生。
      这两种课外作业都能让学生觉得自己挺棒的,有一种成就感。苏霍姆林斯基说:"成功的欢乐是一种巨大的精神力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。"这种成就感一方面是学生认真学习后获得的丰厚回报,另一方面也为下一步的学习打下了兴趣的基础。四.设计和开展多种难易适度的课外活动苏霍姆林斯基说过:"兴趣的源泉在于运用。
      "为了增强学生学习英语的兴趣,给学生更多的运用英语进行交际的机会,我们还可以设计和组织多种难易适度的课外活动。通过活动可以让学生把所学知识运用于实际,使学生认识了自我,取得了不同程度的成就感,增强其自信心,增添了学习英语的兴趣和乐趣,变"要我学"为"我要学",进而长久保持其对英语学习的兴趣。
      托尔斯泰说:"成功的教学所需要的不是强制而是激发学生的兴趣"。"兴趣是最好的老师"。愿孩子们学习英语的兴趣之花在小学英语课堂上更加美丽的绽放。

    俄***