千古绝作《读史方舆纪要》是谁的著作?

全部答案

  •
    《读史方舆纪要》原名《二十一史方舆纪要》,是清朝初年顾祖禹独撰的一部巨型历史地理 著作。
    《读史方舆纪要》综记“山川险易,古今用兵战守攻取之宜,兴亡成败得失之迹”,具有浓厚 的历史军事地理学特色,其核心在于阐明地理形势在军事上的战略价值。
      它首先指出,战守攻 取应以分析地理形势为基础,无论“起事”之地,或“立本”之地,都须“审天下之大势”而后定,否 则,不免于败亡。如“立本”之要在于择都,拱卫首都乃是军事建设的重心。以明代北京为例, 主张多层设防:近畿三辅;内三关;蓟州(今天津蓟县)、宣府(今河北宣化)、保定三点相互为援; 九边(辽东、宣府、大同、延绥、宁夏、甘肃、蓟州、太原、固原)与三卫(今河北东北部、长城外及辽 宁西部一带),以及三齐(今山东淄博、平度、泰安一带)、秦晋之地,皆需驻兵,构成多层藩篱: 该书有关历代州域形势部分,综述明以前各州郡位置、形势,及其与用兵进退之策和成败的 关系。
      各省方舆部分,按明末清初的政区分述15省的府、州、县形势与沿革、区划,以及各处历 代所发生的重要战争。这两部分形成历代地理形势、沿革、区划与战史浑然一体的独特风格,构 成全书的主体。舆图要览部分,实为明代最完备的兵要图籍,由概况说明、图、表组成。
      概况说 明,总论天下大势,分论各省形势、山川险易、物产户口、边腹要地设防、兵员粮饷等情况;地图, 除一省一图外,另有总图、京师图、九边图说、河海漕运图等;表,列有府州县、山川险要,卫、所、 关城的沿革、方位、区划、财赋、丁差、民情。书中在论及地理形势的战略价值时,注意到“设险以 得人为本”,不能只凭地利决定胜败。
      要求明白“险易无常处”之理,灵活运用地利。 该书为兵家所重,被誉为“千古绝作”、“古今之龟鉴,治平之药石”,是研究中国军事史、历 史地理的重要文献。

    妩***