“一言九鼎”和“一诺千金”意思一样吗?

全部答案

  •   “一言九鼎”和“一诺千金”意思不一样。
    在战国时,有一次秦国军队包围了赵国国都邯郸,形势十分危急。平原君奉命去楚国求援。不过,与楚国的谈判却十分困难,楚国迟迟不愿意出兵救赵。这时,自荐随平原君来楚国的毛遂站了出来,一番话明陈利弊,说得楚王心服口服,立即答应出兵,解了邯郸之围。
      平原君回到赵国后感慨地说: “毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。 胜不敢复相士。”意思是说,毛先生您一番话比镇国的九鼎和大吕钟还有分量,口才胜过了百万军队,我哪还敢不以礼相待呢。后来,“一言九鼎”就用来形容说话有分量,能起到很大的作用。
      而“一诺千金”则出自西汉司马迁《史记•季布栾布列传》,其中记载楚地人季布为人慷慨好义,在楚汉相争之际曾经做过项羽的谋臣,在汉朝建立之后,仍然很有势利。有一次,一个叫曹邱生的人来拜访季布,对季布说道,楚地到处流传着“得黄金千两,不如得季布一诺”的民谣。
      曹邱生借这话来奉承季布,以讨得他的欢心。后来,这句话中便产生了成语“一诺千金”,用以比喻说话算数,有信誉。金圣叹在评点王实甫《西厢记》第二本第二折时就使用到了这个成语:“夫人而诚一诺千金,更无食言也者。”就是讲信用,重承诺的意思。

    萧***