如何理解“缀文者情动而辞发?

如何理解“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”?

全部答案

  • “缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”见南朝•梁•刘勰《文心雕龙•知音》。
    缀文者:指作者。观文者:指读者。披文:阅读、分析文章。入情:进入作品规定的情境中,指被打动。这两句大意是:作者只有当感情奔腾涌动时,才能文思泉涌,运用文字形成作品;读者只有认真阅读、仔细分析作品,才能与作者产生共鸣,为作品的情所打动。
    这两句话从作家、作品、读者三方面论述了审美活动的完整过程,并强调了真情实感对于作品的重要性。可供引用论述或说明只有当作家胸中感情澎湃,如骨鲠在喉,不吐不快时,才能写出好作品,打动读者的心灵。如果仅仅为文而文,矫情造饰,那么即使勉强成文,也不会具有感染力。

    不***