什么是极限运动?

全部答案

  •   极限运动被称为勇敢者的运动,是结合了一些难度较高,且挑战性较大之组合运动项目的统称。它能够使人最大限度地发挥潜能,享受在跨越心理障碍时所获得的愉悦感和成就感。因此,它除了追求一般运动“更高、更快、更强”的竞技精神外,更强调勇敢的精神品质和过硬的心理素质。
      同时,它还体现了人类返璞归真、回归自然的理想,因此被世界各国誉为“未来体育运动”。极限运动的项目一般都是近几十年才出现的,其领域涉及“海、陆、空”三维空间。主要项目有滑板、滑水、极限单车、攀岩、雪板、蹦极、冲浪、溯溪、越野、激流皮划艇、摩托艇、街区障碍赛等。
      由于极限运动具有融入自然、挑战自我的“天人合一”的特性,使得极限运动能够风靡全球、长盛不衰。仅在美国,滑板爱好者就达几百万。不过,由于太过危险,在20世纪60年代,滑板运动曾被一些国家严令禁止,一度沦为“地下项目”,一直到80年代中期,滑板项目才重见天曰。
      为什么人们对惊险、刺激的极限运动乐此不疲,如此痴迷? 一些专家 认为,随着信息大爆炸的知识经济时代的到来,各种竞争越发显得残酷,导致人们的生活节奏越来越快,工作压力越来越大,生活空间越来越小。 现实的生活环境使人们透不过气来,同时,原有的娱乐活动越来越无法满 足人们的需要。
      从20世纪70年代的交谊舞、80年代的迪斯科,到90年代 的保龄球、桑那浴,都已经无法有效刺激人们麻木的神经。于是,人们便 开始追求更加强烈的刺激,从而使郁积已久的感觉和情绪得以痛快地释放出来。而极限运动的兴起,正好满足了人们的这一需求。

    谁***