子公司和分公司到底哪个才具有法人资格呢?

子公司和分公司到底哪个才具有法人资格呢? [疑问]

全部答案

  • 最简单的识别方式  看公司执照  营业执照  就知道谁是法人

    刘***

  • 分公司是不具备独立法人主体的分支机构,子公司是母公司对外控股或参股的具备独立法人主体资格的民事权利主体。

    小***

  • 当然是子公司
    分公司不具有企业法人资格,不具有独立的法律地位,不独立承担民事责任

    h***

  • 企业可以依法设立分公司与子公司。
    分公司无法人资格,领取营业执照(不是企业法人营业执照)。子公司有法人资格领取企业法人营业执照。
    分公司经营范围不得超出公司的经营范围。子公司无此限制。
    设立子公司与设立一般公司要求大致相同。
    设立分公司的,应当向分公司所在地的主管机关申请登记。分公司变更登记事项的应向公司登记机关申请变更登记,但是撤销分公司的由分公司的公司登记机关申请注销登记。
    设立分公司的公司在年检时应当提供分公司营业执照的复印件。

    C***

  • 子公司。子公司是独立于母公司的公司,具有独立性,因此具有法人资格。

    十***

  • :《公司法》第14条第1款规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人自认,其民事责任有公司承担。”领取了营业执照的分支机构可以自己的名义独立参加诉讼,但无力承担责任时,要由公司承担。因此A公司要为分公司承担民事责任。

      《公司法》第14条第2款规定:“公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。”母、子公司尽管有控制,被控制的关系,但各是法人,各自独立承担民事责任,互不连带。

    大***

  • 分公司有的

    郎***

  • 分公司(麻烦设为有用,O(∩_∩)O谢谢)

    m***

  • 子公司和分公司都具有法人资格都有法人代表的

    期***