为什么说木星最像恒星?

全部答案

  • 长期以来,人们总是把能不能发光作为区别恒星与行星的标准。太阳 能发光,所以归入恒星;而地球和火星等,完全是靠反射阳光发亮的,因 此统统称为行星。
    科学家们近来发现,木星在不少方面竟像一颗恒星,至少说它有些 “不伦不类”。这不仅是因为它的化学成分与太阳相似,也是氢、氦为主 (氦是氢的10%),而且还在不断地发出“光”和热来!甚至和太阳一样也 会发出无线电波(射电)和能量较高的电子。
    木星发出的光是肉眼不能察觉的红外光,它使得木星大气的温度比理 论计算值高了 50℃。木星发出的电子也可跑得很远,向内可以打到水星的 区域,向外则可射到土星周围。
    木星的半径是地球的10多倍,是太阳的1/10多,难怪它会有些像恒星 了,可它也只能说是“有些像”而已。木星的质量只有太阳的1/1000。如 果它的质量再大上70多倍,那时内部的压力和温度就会达到引起热核反应 的程度,而会变成一颗真正的恒星了。

    张***