古代城墙四周为什么有护城河?

全部答案

  • 所谓护城河,就是引水注入人工开挖的壕 沟,从而形成人工河,作为城墙的屏障。它一 方面可以维护城内安全,另一方面还可阻挡外 敌的入侵,这体现了古人在防御手段上对水的 巧妙运用。
    普通的护城河都以砖石垒筑,在城外缓 慢流动,守护城池的安危。河内侧有时还会筑 一道矮墙,从而提高护城河的防御能力。世界 各国在古代都有修筑护城河的行为。中国北京 的紫禁城,日本的古城松本城,乃至欧洲各国 的城堡及皇宫外围都修有护城河。有些欧洲城 堡在护城河上还建有可升降的木桥,既方便出 入,又可防御敌人入侵,设计非常巧妙。

    y***