宁波市杭州湾新区消防中队 在哪?

想知道: 宁波市杭州湾新区消防中队 在哪?

全部答案

  •    本网讯 为贯彻落实平安消防专项行动各项工作,认真吸取湖南省长沙旺旺食品有限公司“7·16”火灾教训,增强企业防安全意识和应对处置突发事件的能力,9月11日下午16时许,在宁波沁园集团有限公司内,千余名员工聚集在操场上,一场大型消防应急救援综合演练正如火如荼地上演着。
         此次演练由杭州湾新区管委会牵头,杭州湾新区应急办、公安、交警、卫生、环保、消防、急救以及沁园集团等单位共同参与。演练以处置人员密集场所火灾事故为背景,模拟实际火灾现场,设置现场警戒、人员疏散、伤员救护,全面检验重大火灾和突发事故的应急联动、多部门协同作战、现场组织指挥等多方面机制,借此进一步提高杭州湾新区联动应对突发事件的能力,确保突发事故应急工作协调、有序、高效展开。
         当天下午16时,演练正式开始。演练假设沁园集团员工发现“火情”,并立即通知单位相关人员组织扑救,同时报警。杭州湾新区消防中队接到报警后,迅速出动2辆消防车11名官兵赶赴现场,同时新区派出所、交警、120急救中心等部门也迅速调派相关人员到场开展救援工作。
         3分钟后,消防官兵抵达现场。经询问知情人得知,起火原因系用电负荷过大导致电线短路引发火灾,火势迅速向东侧和北侧蔓延。此时企业员工正在按照应急广播的指示迅速有序地撤离火场。指挥员迅速下达扑救命令:按照“救人第一、科学施救”的指导思想和“先控制、后消灭,集中兵力、准确迅速,攻防并举、固移结合”的战术原则,组建一支内攻小组,佩戴好空气呼吸器,携带通讯、照明等器材进行火情侦察;随即又组成两个灭火攻坚组,一组负责疏散、一组负责火场警戒。
      参加演练的全体官兵严格按照任务分工展开战斗行动,通过合理的战术安排,经过30分钟的全力扑救,很快扑灭“火灾”,演练取得圆满成功。   演练结束后,杭州湾新区中队指挥员对本次演习进行了点评,他肯定了此次人员密集场所火灾事故应急救援综合演练的成功,表示演练不仅有效增强了部门之间的协调配合能力,也提高了处置重大火灾事故的快速反应能力,进一步完善了区灭火救援应急联动体系。
      同时,他也提出要认真吸取湖南省长沙旺旺食品有限公司“7·16”火灾教训,坚决防范和遏制重特大火灾事故,认清当前消防安全严峻形势,以此次实战应急演练为契机,增强紧迫感和责任感,切实从根本提升火灾防控水平,确保辖区安全形势的持续稳定。 。

    M***