长沙哪里可以建大型汽车维修厂?

长沙哪里可以建大型汽车维修厂?最好分析好地理位置优势及选址理由!!如果采纳必有重

全部答案

  •     仓库选址时除考虑以上自然环境、经营环境、基础设施状况等方面的因素外,利用数学方法对仓库位置进行量化分析也是仓库选址的重要方法之一。
      设施选址的方法有基于选址成本因素的盈亏点平衡评价法、重心法、线性规划的表上作业法、启发式算法等,也有基于选址诸多因素的综合因素评价法。
      这些方法都是设施选址的量化分析方法,各有计算简繁,各有优势特点,也各有不足。   (一) 重心法   1。 单一仓库的选址   仓库是物流过程中的一个站点,理论上说,它应该是货品集中和分发过程中费用发生最小的理想地点。我们用数学方法建立一个分析模型,找出仓库理想所在位置,这就是单一仓库的选址的重心法,该方法又称为静态连续选址模型方法。
      因为应用时只考虑运输费率和该点的货物运输量,所以这种方法很简单,也很实用。   (1) 重心法原理   可利用费用函数求出由仓库至顾客间运输成本最小的地点,因为选址因素只包括运输费率和该点的货物运输量,所以这个方法很简单。   设有一系列点分别代表生产地和需求地,各自有一定量货物需要以一定的运输费率运向位置待定的仓库,或从仓库运出,那么仓库该位于何处呢?我们以该点的运量乘以到该点的运输费率,再乘以到该点的距离,即可求出上述乘积之和(即总运输成本)最小的点   (2) 重心法计算的假设条件   重心法是在理想条件下求出的仓库位置,但模型中的假设条件在实际会受到一定的限制。
      重心法计算中简化的假设条件包括以下几方面:   ⑴模型常常假设需求量集中于某一点,而实际上需求来自分散于广阔区域内的多个消费点。   ⑵模型没有区分在不同地点建设仓库所需的资本成本,以及与在不同地点经营有关的其他成本的差别,而只计算运输成本。
         ⑶运输成本在公式中是以线性比例随距离增加的,而运费是不随运距变化的固定的部分和随运距变化的可变部分组成。   ⑷模型中仓库与其他网络节点之间的路线通常假定为直线。而应该选用的是实际运输所采用的路线。   ⑸模型未考虑未来收入和成本的变化。
         从以上假设中可以看出模型存在诸多的限制条件,但这也并不意味着模型没有使用价值。重要的是选址模型的结果对事实问题的敏感程度。如果简化假设条件,对模型设施选址的建议影响很小或根本没有影响,那么可以证明简单的模型比复杂的模型更有效。   2。
       多个仓库的选址的多重心法   对于现代物流网络规划而言,物流网络包含众多的仓库,这就会出现多个仓库的选址问题。这个问题可以分解为以下若干问题:   ⑴应该建多少仓库?   ⑵仓库应该建在什么地方?   ⑶仓库的规模应该建多大?   ⑷每个仓库所服务的客户是哪些?   ⑸每个仓库的供应渠道是什么?   ⑹每个仓库中应该存放什么货品?   ⑺送货的方式应如何选择?   对于这些问题的研究有很多的方法,虽然有些方法不很完善,但依然为我们提供了多个仓库选址的数学上的规划方法。
      多重心法就是其中的方法之一。   精确重心法是一种以微积分为基础的模型,用来找出起讫点之间使运输成本最小的中间设施的位置。如果要确定的点不止一个,就有必要将起讫点预先分配给位置待定的仓库。这就形成了个数等于待选址仓库数量的许多起讫点群落。随后,找出每个起讫点群落的精确重心点。
         针对仓库进行起讫点分配的方法很多,尤其是在考虑多个仓库及问题涉及众多起讫点时。方法之一是把相互间距离最近的点组合起来形成群落,找出各群落的重心位置,然后将各点重新分配到这些位置已知的仓库,找出修正后的各群落新的重心位置,继续上述过程直到不再有任何变化。
      这样就完成了特定数量仓库选址的计算。该方法也可以针对不同数量的仓库重复计算过程。   增加仓库数目,通常运输成本会下降,但物流过程中其他成本会上升,特别是仓库建设的固定成本和库存持有成本的上升,最优解使总成本最小。多库房的选址问题也可以采用其他方法,我们在这里不一一介绍。
         (二) 综合因素评价法   综合因素评价法是基于影响设施选址的诸多因素而设计出的一种选址定量分析的方法。   设施选址的影响因素很多,有从地区选址宏观角度考虑的市场条件、资源条件、运输条件、社会环境等因素,它们对地理位置与设施特点的关系有很大的影响;有从选址的具体地点微观角度考虑的地形地貌条件、地质条件、施工条件、供排水条件、成本条件等因素。
      上述因素有些可以进行定量分析,并用货币的形式加以反映,称为经济因素或成本因素,可以采用基于选址成本因素的盈亏点平衡评价法、重心法、线性规划的表上作业法、启发式算法等方法进行选址分析评价。而有些因素诸如政策法规、气候条件、人文环境、环境保护等则是非经济因素,对这些非经济因素采用基于选址成本因素的盈亏点平衡评价法、重心法、线性规划的表上作业法、启发式算法等方法评价目前尚存在较大的难度。
      我国对这些非经济因素在设施选址上的影响,长期以来一直采用定性的经验分析方法,此方法很大程度上依赖于设计者个人的经验和直觉,使得有些决策存在较大的失误。   设施选址的一个重要原则是应根据系统分析的方法,求得整体优化,同时把定性分析与定量分析结合起来,避免决策的失误。
      如何采用更加科学的定量分析方法来避免或者减少定性分析方法的个人主观化色彩,是设施选址定量分析的经典,同时也是亟待解决和完善的问题。   综合因素评价法是目前设施选址对非经济因素影响进行定量分析的好方法。它是基于数理统计与概率论分析问题的方法,将非经济因素进行量化处理,然后用一定的方法计算各选址方案得分,以得分高的方案为合理方案。
      综合因素评价法的作用在于可以对影响设施选址的非经济因素(非成本因素)进行量化分析,为设施选址决策提供重要依据;不仅如此,综合因素评价法中的因次分析法还可以将影响选址的经济因素和非经济因素一并纳入进行计算分析评价,为设施选址决策提供重要依据,这一点是目前盈亏点平衡评价法、重心法、线性规划的表上作业法、启发式算法等方法很难做到的。

    y***