俗称“印度硅谷”的是什么?

全部答案

  •   印度硅谷 亚洲硅谷 班加罗尔 班加罗尔,位于印度南部,在坎纳达语中,是“煮豆村”的意思。它现有人口约330万,是印度第五大城市。这里环境优美,有“花园城市”之称。比“花园城市”称号更有名的,就是这里享誉世界的印度“硅谷”。去过那里的人称,如果你晚上来到最繁华的大街,你会以为是身在美国。
       班加罗尔腾飞的历史并不长。1991年,印度政府在这里设立了该国历史上第一个软件科技园,这块宁静的土地才喧闹继而声名大震起来。班加罗尔在印度享有许多个“第一”:它是印度第一个为各种信息服务公司建立了工业区的城市;它的科技园是印度第一个也是到现在为止唯一一个配有传送数据的卫星通信系统的区域;它还是亚洲开发银行在印度实施“城市综合开发”计划的第一个城市。
       按印度政府颁布的法令,班加罗尔技术园为一自治机构,直属印度电子部。为吸引外来投资,印度政府对科技园实行了一系列优惠政策,包括:免除全部进口关税;允许外商独资经营;10年内免征所得税,等等。此外,科技园的硬件也堪称一流。庞大的地面卫星站,可以随时同世界任何角落进行畅通无阻的交流;完善的基础设施,提供诸如复印、文传、培训及保安等服务,使入园公司放心投资。
      尤其令投资者注目的是,这里集中了印度科学研究所、班加罗尔大学、农业科学大学、拉曼研究所国家宇航研究实验室、国家动力研究所等印度一流的科研机构和高等院校,是发展高科技的强大后盾。 优惠的政策、完善的服务和诱人的发展前景,使印度国内外许多公司纷至沓来。
      据统计,仅在1997年,外国在班加罗尔科技园计算机方面的投资就达到15亿法郎。 对于班加罗尔的前景,许多印度人信心十足。印度信息系统公司的工程师巴韦什·帕雷克就表示,“我们是世界上最优秀的计算机专家,班加罗尔就是亚洲的‘硅谷’”。 软件业傲视全球 班加罗尔无疑是印度软件业快速发展的一个缩影。
      资料统计显示,印度生产的计算机软件产品已远销世界7个国家,其中28个国家完全依靠印度的计算机软件和服务支撑。美国是印度软件产品的最大市场,其次是日本。欧盟、东南亚等国也是印度软件产品的主要买主。 麦肯锡公司最近的一项调查表明,到2008年,印度软件业的产值将达到870亿美元左右,其中出口占500亿美元。
      有关方面援引全国软件和服务公司联合会执行主任德旺·梅赫塔的话说,软件专家的人数以每年超过50%的比率递增。据统计,自1996年以来,仅在千年虫问题上印度公司通过为其他国家提供服务就挣到了30多亿美元。 另据统计,今年印度软件产品的出口总额预计将达到57亿美元,占印度国内生产总值增长部分的1/4,为此印度今年经济将增长7%。
      据最近的一项研究报告估计,8年后,印度的信息技术产品的年出口总额可以达到500亿美元,占印度出口总额的33%。这将可以创造220万个就业机会,并把印度的经济增长率提高到两位数。印度信息产业部部长马哈詹曾表示,以现在的发展速度,仅需要10年时间,印度信息技术产业就能从目前的50亿美元扩大到1000亿美元。
       印度“硅谷”双雄 作为印度的“硅谷”,班加罗尔是制造亿万富翁的地方。他们当中的佼佼者是55岁的阿齐姆·普雷姆吉和54岁的穆尔蒂,他们各自的软件公司已经是印度第三和第四大公司。在世界眼里,他们是印度的“数字英雄”,是印度新经济秩序的象征。 普雷姆吉是家族企业的接班人,他本可以留在美国发展,但他父亲1966年突然去世,他只能放弃学业回到印度孟买接管西印度蔬菜产品有限公司。
      普雷姆吉是一个经营奇才。在他的管理下,原来的蔬菜公司开始多样化———生产浴皂液体燃料、照明器材、婴儿爽身粉,并投资金融业。在发展的过程中,普雷姆吉又审时度势转向了电脑业。1977年,在一次投资和知识产权纠纷中,美国国际商用机器公司被赶出了印度。
      这给了普雷姆吉一个极好的发展机会,他的“维普罗”电脑迅速成为当地主要的电脑品牌。 普雷姆吉对人才独具慧眼,对质量精益求精,生活作风简朴。让人意料不到的是,他从不用移动电话,在他眼里,那不过是多余的装饰。 而据今年2月的印度《商业旗帜报》报道,在今年年初的一段时间,维普罗公司股票行情大涨,拥有该公司75%股权的普雷姆吉,现在拥有净值15320亿卢比,折合352亿美元,成为世界第三大富翁。
       在印度软件业,堪与普雷姆吉比肩的是信息系统公司的创始人穆尔蒂。穆尔蒂出生于中产阶级下层家庭,共有兄弟姐妹7人。他小时候沉湎于幻想,直到在法国巴黎戴高乐机场工作了3年后才突然有所醒悟,要树立当企业家的志向。 在软件领域找到发展机会后,穆尔蒂和6位同事在1981年建立了信息系统公司。
      他们对企业经营活动采取高标准,成为其它印度公司学习的楷模。和维普罗公司一样,今天的信息系统公司已经是印度软件业的龙头企业。它专门为通信、银行和保险、零售商业和制造业设计软件。随着印度高科技的蓬勃发展,前景不可估量。

    忘***

  • 高科技公司在班加罗尔的成功建立使其成为印度信息科技的中心,俗称“印度硅谷”

    萧***