为什么说“大雁”是象征人伦的鸟?

全部答案

  •   “雁”形声字,从隹(zhuí),从人, 厂(hǎn)声。隹,短尾鸟。厂,石山之涯岩。雁的本意是指一种鸟。雁字从 人,具有一定的文化意义。先秦时期,大夫相见时用雁。《仪 礼•士相见礼》中记载:“下大夫相见 以雁。”另外婚礼中的六礼也要用雁。 《仪礼•士昏礼》记载:“纳采纳吉,请 期皆用雁。
      ”雁作为候鸟,顺于阴阳,代 表婚姻中两性的和谐相处。另外,春 天飞往北方,秋天南飞,从未间断,永远守时。被人们称为“知时鸟”,所以 雁也就代表男女双方信守承诺,坚贞 不渝。雁在飞行时总是按着一定的顺 序,老一点的在前,小的在后,这也体现了尊老的思想。
      大夫相见用雁也是 表—种位次顺序。雁,自古以来是人们寄托思乡情 的鸟类,有“鸿雁传书”的典故。另外用雁寄托相思之情的诗词有很多,如 温庭筠《商山早行》中的“因思杜陵梦, 凫雁满回塘。”范仲淹《渔家傲》中的 “塞上秋来风景异,衡阳雁去无留意。” 李清照《一剪梅》中的“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
      ”雁与人的许多行为及感情有很多 联系,所以说“大雁”是一种象征人伦的鸟。

    木***