在实际工程中有哪些措施来减少徐变对构件的影响?

在实际工程中有哪些措施来减少徐变对构件的影响

全部答案

  • 混凝土在荷载的长期作用下,其变形随时间而不断增长的现象称为徐变。徐变会使结构(构件)的(挠度)变形增大,引起预应力损失,在长期高应力作用下,甚至会导致破坏。同时,徐变有利于结构构件产生内(应)力重分布,降低结构的受力(如支座不均匀沉降),减小大体积混凝土内的温度应力,受拉徐变可延缓收缩裂缝的出现。
    在实际工程中,应尽量避免结构产生非线性徐变。为了减小徐变,应避免过早地给结构施加长期荷载。混凝土配比中影响徐变的主要是水灰比和水泥用量。水灰比越大,徐变越大;水泥用量越大,徐变也越大。振捣条件好,养护及工作环境湿度大、养护时间长,则徐变小。采用蒸汽养护可以减小徐变。集料的质地越坚硬,级配越好,徐变越小

    冬***