英国美国的崛起有那些经验值得我们借鉴?

英国美国的崛起有那些经验值得我们借鉴

好评回答
      到十八世纪末,伟大的十七世纪科学进展已成强弩之末。这时,物理学的重新诞生应归功于最伟大的美国人之一—— 本杰明·富兰克林。从富兰克林1752年进行著名的雷电实验之后,直到1831年电磁学家亨利与法拉第同时发现感生电流,进80年美国的基础科学难以列举出比较重要的研究成果。
      从十八世纪末叶科学发展的实用性质和功利性质处处可以看出富兰克林的鼓舞作用的痕迹。他不仅是十八世纪英国科学学会的倡导者,而且也是法国学会的倡导者。但是早期的美国人在科学之外,还有许许多多事情要做。所以在十九世纪初,当他们正在建立各州并且向西扩大自己的边疆的时候,美国科学没有名列世界前茅是不足为怪的。
      在另一方面,美国对于科学知识的应用却作出了显著的贡献。世界上大多数基本机械设备都是靠了美国人的进取精神创造出来的。这里仅仅列举缝纫机、收割机、打字机几个例子就够了。美国人具有英国人的经验主义的特点,但视野更为广阔、从事实用活动的动力更大。美国人的创造精神无疑同他们的巨大自然资源和劳动力的不足有密切关系。
      不过在本世纪下半叶,创业者的进取精神已经收到累累果实:财富大大增加了、大型工业也建立起来了。因此,美国科学也相应发生了变化。这部分地是两个因素所促成的:美国各地广泛建立了教育体系,包括设立大型免费大学在内,而且几乎从一切欧洲国家都有人移居美国,其中有一些人富有才华,思想开通,影响很大。
      美国科学必然多少要随着美国学风的成长而成长。 独立战争(1776—1783)给美国技术的发展以很大的推动,1787年通过了宪法,以法律形式规定国会要促进科学和有用的工艺的进步。在有限时间内给予作者、发明者以专有权;1790年国会又通过了专利法,奖励有用的科学发明和技术创新。
      在这一系列措施的激励下,到1880年,美国已经是西方第二经济大国,1890年,跃居世界第一,许多工业产品产量都居世界首位,其黄金储量占70%成为世界经济的霸主。 重视农业 重点发展农业和轻纺工业。这是美国的优势,也是欧洲的成功经验。特别是美国人少地多,重视发展农业机械就成为美国农业迅速发展的一个基本方面。
      大多数欧洲国家是在第一次世界大战之后才在较广泛的范围内用简易的农业机械来实现农业机械化的,而美国在18世纪末就开始了。 由于英国的技术封锁,美国的第一个纺织厂是靠记忆建立起来的。 1793年惠特尼发明了轧花机,这个发明使清除棉籽效率提高了1000倍,从而使美国超过印度成为最大的棉花出口国。
      惠特尼还以互换性机械零件的原则为基础,1798年发展了大批量生产方法,奠定了现代大工业生产的基础。事实上这成为美国发动产业革命的标志。 1797年,美国又第一次颁发了犁的专利权,促进了新式犁的生产。1869年仅犁的改进专利就有255件。 19世纪初,美国人制造出来第一台收割机。
      1831年,麦考密克和赫西成功地制造出工作效率颇高的马拉收割机。麦考密克在他的工厂中已经首次采用流水线。19世纪30年代美国还出现了播种机、割草机、脱粒机、钢犁等一系列农业机械。1907年履带式拖拉机的发明更是给农业带来了重大的变化。1915年,美国首次出售了25000台拖拉机。
      从1860年到1916年,美国农场数目从200万个增加到640万个,可耕地面积从近25亿亩发展到53亿亩。 在美国农业革命的过程中,政府起了重要的作用,这在世界历史上是没有先例的。1862年美国就通过立法,由政府拨款在各州建立大学,以促进农业和机械技术的发展,并决定建立农业部,加高对农业科学研究的领导。
      1887年国会立法又在各州立大学设立农业实验站。

    云***

    自美国立国开始,美国领导人就确立了避免卷入大国战争的国策。美国所有这一切都是为美国的发展创造和平的国际环境,牢牢把握发展的“战略机遇期”,这一点特别值得崛起的中国借鉴。为谋求国际和平环境,美国竭力避免卷入战争,但并不意味着美国自废武功,完全逃避战争,美国也没有放弃发展有利于保护海外利益的海权力量。作为一个崛起的生产大国,中国应该借鉴美国经验,牢固树立贸易强国战略,一方面抓公司转型和产业升级,增强中国跨国公司的国际竞争力;一方面抓维护和平和地区稳定,切实保障中国企业的海外合法权益。

    人***