海南西线高速全程通车吗?

全部答案

  •   西线高速公路,是中国海南省境内的高速公路,为中国国家高速公路网海南地区环线高速公路(国家高速G98)的组成段之一。西线高速公路于1995年11月开工建设,于1999年10月全线通车;西线高速公路东方段及福山立交、金牌立交于2005年11月20日开工封闭改造,于2006年4月完成封闭改造;西线高速公路儋州白马井立交—澄迈白莲立交段于2011年11月启动改建工程,于2012年11月23日改建竣工恢复通行。
      西线高速公路北起澄迈县老城镇白莲互通,南至三亚市天涯区海角互通,线路全长341。421千米,道路为双向四车道,设计速度100千米/小时。西线高速公路建设历程1995年11月,海南西线高速公路海口—洋浦段(78。68千米)开工建设,海南西线高速公路全线分四期建设,均按山岭重丘区等级高速公路设计,路基宽24。
      5米,双向4车道。1997年1月,海南环岛西线高速公路三亚—九所段(55。77千米)开工建设;10月,海南环岛西线高速公路洋浦—八所段(98千米)开工建设。1998年1月,海南环岛西线高速公路九所—八所段(84。84千米)开工建设;4月,西线高速公路三亚—九所段建成通车。
      1999年7月,西线高速公路九所—八所段建成通车;10月,西线高速公路洋浦—八所段建成通车,西线高速公路全线通车。西线高速公路三亚崖城互通2005年11月20日,西线高速公路东方段,以及福山立交、金牌立交匝道封闭改造。2006年4月,西线高速公路东方段及福山、金牌立交改造完成,恢复通车。
      2008年11月初,西线高速公路路面全面开工大修。2010年8月1日,海南省交通运输厅遵照《国家高速公路网规划》统一全省高速公路网线路编号,海口绕城高速公路一期(不含龙桥枢纽—机场互通)、海南省原环岛东线高速公路(不含府城互通—龙桥枢纽)、海南省原环岛西线高速公路、原三亚绕城高速公路(不含海角互通—红土村)合编为“海南地区环线高速公路(国家高速G98)”。
      海南地区环线高速公路组成示意图2011年11月,西线高速公路儋州白马井立交—澄迈白莲立交段改建工程开工建设,改建段全长99。7514千米,改建内容包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交通安全设施等诸多方面。2012年11月23日,西线高速公路白马井—白莲段改建竣工,恢复通行。
      2019年5月5日至9月25日,海南地区环线高速公路西线青岭隧道右幅(三亚往乐东方向)开展维修施工。西线高速公路线路设计西线高速公路线路走向西线高速公路全线位于海南岛西侧沿海地带,全线按建设进程分为海口至洋浦段、洋浦至八所段、八所至九所段、九所至三亚段四部分,沿线途经澄迈县、临高县、儋州市、白沙黎族自治县、昌江黎族自治县、东方市、乐东黎族自治县、三亚市崖州区、天涯区。
      西线高速公路线路互通截至2021年10月,西线高速公路沿线互通为:西线高速公路互通一览(由北向南)互通名称所属区域对接线路白莲互通(老城互通)澄迈县海口—榆林(西)公路(225国道)大丰互通(澄迈互通)金马大道三林互通(富力红树湾互通)景区道路墩茶互通(福山互通)300县道金牌互通临高县303县道博后枢纽互通文昌—临高高速公路(修建中)、360国道美台互通(临高互通)217省道新盈互通(光村互通)儋州市新兴路、099乡道、116乡道洋浦互通※308省道、北部湾大道中和互通513县道白马井互通(复合式互通)万宁—洋浦高速公路(国家高速G9813)315省道海头互通白沙黎族自治县506县道邦溪互通昌江黎族自治县310省道大坡互通(昌江互通)361国道叉河互通海口—榆林(西)公路(225国道)大田互通东方市029乡道八所互通(东方互通)海口—榆林(西)公路(225国道)大广坝互通032乡道新龙互通海口—榆林(西)公路(225国道)公爱互通756县道板桥互通海口—榆林(西)公路(225国道)尖峰互通乐东黎族自治县782县道龙沐湾互通海口—榆林(西)公路(225国道)黄流互通利国互通(枢纽)海口—三亚高速公路(国家高速G9811)九所互通540国道梅山互通三亚市崖州区082乡道保平互通海口—榆林(西)公路(225国道)崖城互通南山互通天涯区天涯互通314省道、黑龙北街海角互通三亚西联络线高速公路(琼高速S84)注:截至2021年10月,儋州市洋浦互通所在地点实际不属于洋浦经济开发区管辖范围内,西线高速公路全线不经过洋浦经济开发区境内参考资料: 海南地区环线高速公路西线:儋州段洋浦互通夜景西线高速公路线路参数技术标准公路等级高速公路荷载等级公路–I级线路里程321。
      691千米路基宽度24。5米车道规模双向四车道设计速度100千米/小时洪水频率特大桥为1/300;大、中、小桥和涵洞及路基均为1/100桥隧数量桥梁90座,隧道1座参考资料:西线高速公路配套设施西线高速公路服务设施截至2021年10月,海南地区环线高速公路沿线配套的服务设施为:海南地区环线高速公路服务区一览(由北向南)服务区名称功能里程洋浦服务区加油、充电、购物、厕所79千米昌江服务区117千米八所服务区加油、充电、汽修、购物、餐饮、饮水、厕所214千米尖峰服务区加油、充电、购物、餐饮、饮水、厕所262千米九所服务区加油、充电、汽修、购物、餐饮、饮水、厕所298千米注:截至2021年10月。
      ① 本表所载“里程数”由海南地区环线高速公路全线计数(终点612。804千米)逆序换算(如昌江服务区为海南环岛高速442千米,即为西线高速)② 昌江服务区又名“尖岭服务区”参考资料:海南地区环线高速公路统一编号宣传图(含里程信息)西线高速公路辅助设施5G网络2019年9月,海南省交通运输厅与相关通讯企业联合签署合作协议共同推进5G技术应用在海南交通领域快速落地发展,应用范围包括西线高速公路。
      西线高速公路运营情况西线高速公路票制票价1994年1月1日起,海南省实施燃油附加费制度,将公路养路费、过路费、过桥费和公路运输管理费“四费合一”统一添加于汽柴油零售价中。因此海南省高速公路不另行征收通行费,包括海南地区环线高速公路。西线高速公路交通流量2021年中秋假期(9月18日至21日)西线高速公路日平均交通流量上行方向(海口往三亚)53421辆,下行方向(三亚往海口方向)47618辆。
      西线高速公路。

    赵***