是什么让2000万公顷的森林消?

是什么让2000万公顷的森林消失

全部答案

  •   因为人类砍伐树林的速度, 远超于森林生长的速度。过度砍伐树木原因有很多,但都是为了满足现代生活中的种种消耗。

    1。 伐木业 - 为了满足现代消费者,伐木业砍掉百年老树,用来做家俬、纸张、木板,夹板和其他建筑材料、木筷子和其他木制品。
      伐木业令部份森林遭受全面砍伐,整个森林被 夷为平地。其馀的森林则面对选择性砍伐,令个别树木被砍掉,严重破坏森林的完整性,倒下来的树木,也会压坏其他树木,所以选择性砍伐也会破坏森林,还令更 大范围的面积遭受破坏。 无论那种伐木方法,砍伐的过程都会带来以下的问题: 伐木用的重型机器破坏林木,原本疏松的泥土被压实,漏出的油污、 排出的废气和产生的噪音,更造成环境污染,危害森林内各种生物。
       被砍伐下来的树木残枝聚积在地面,令到树木的种子不能接触泥土,但却令到攀藤植物迅速成长,阻碍了树木新生的机会,这些易燃的攀藤植物更会增加发生山火的可能性。 为了运送木材和机器,工人建筑道路到达森林的心脏地带,筑路牵 涉更多森林被破坏,同时亦把原来整片森林割切成一片片,造成更多破坏。
       2。 采矿业 - 我们不停开采矿石,包括金矿、银矿、铜矿、钻石矿、煤矿等,以及开采石油和天然气,用来制造各种电器、机械、建筑材料、金属制品和首饰,以满足现代生活对能源、各种金属、和宝石的庞大需求。 采矿带来很多问题: 开采工程涉及把矿石或油田表层的树木铲平,加上工程需要筑桥起路,以各种基建设施,也令大片森林被夷为平地。
       采矿时用的有毒化学品又会污染毒害附近环境、泥土和地下水,遗留下来的有毒物质就算经历几个世纪仍然存在,造成土地和水源永久的破坏和生态灾难。 矿场附近的河流(当地原住民和动植物的水源)被各种采矿废弃物污染。 3。 商用种植场将 大片茂密的森林被夷为平地,改用来种植单一农作物去满足现代人的需要,包括: 种植生长快速和利润高的树种,比如松树和油加利树,以满足我们对纸张及木制品的庞大消耗。
       种植各种高利润的农作物,例如亚马逊森林区有部份森林被夷平,去种植咖啡豆和可可豆,主要满足全球化下,人们对异国饮料/食品的追求。 种植可做饲料的谷物,方便饲养牲畜,满足我们社会吃肉的习惯,例如部份亚马逊森林已被夷平去种植大豆。 饲养牛只去满足富裕社会对牛肉和奶类产品的庞大需求,例如部份中美洲森林被夷平,用作养牛场提供做汉堡包所需的牛肉。
       种植高利润的棉花,去制造现代人时髦的服装。 这些商用种植场,引起很多生态问题: 原来精妙复杂的生命系统被扼杀,由商用种植的单一农作物取代,威胁大自然的「生物多样化」。 商用种植场使用大量的化学肥田料、化学除虫剂及化学除草剂,令大量野生生物中毒死亡,污染毒害泥土和水源,造成生态灾难。
       这些单一农作物商用种植场消耗大量食水,结果令地下水及河流被种植者抽乾做灌溉,令附近林木枯死。 4。 现代化发展 森林被夷为平地,以建造都市化的建筑物。现在很多城市和工业区从前都是森林,城市和工业区的崛起,令能源需求剧增,同时为了支持都市的基础设施,也令更多森林被夷为平地。
       现代化发展带来很多问题: 大型运输系统、公路、发电站、水霸和工厂都搬到从前是森林的地区,用来支援伐木业、采矿业和都市及工业区需要的电力、水源和扩展空间。 拥有原始森林的国家,为进一步发展旅游业,满足来自富裕社会的旅客,将原始森林砍伐,用来建酒店和旅游区。
       5。 人为山火 商用种植场会使用山火来开辟大片的森林土地。伐木更令山火更勐烈和更经常发生。在1997至1999年印尼发生的极严重山火,有八成是人为的,由政府撑腰的大公司引发。

    改***