如何对待学生厌?

厌学生辅导-如何对待学生厌学

全部答案

  •   厌学现象是一种比较常见的学生问题,主要表现为对学习不感兴趣、厌烦、上课捣乱、逃学上网、打架等现象。这些孩子自觉性较差,自我约束性不强。尽管面对各种纪律的约束,却仍然无法坚持正常的学习活动,经常以逃学的方式逃避学习,严重者会导致辍学。对此类现象,我们该如何对待学生的厌学情绪呢?
    一、善于激发学生的学习兴趣。
       学生的兴趣并非天生就有,特别是有逃学、厌学行为的学生的学习兴趣已经淡化,但只要我们注意使用不同的学习方法,因材施教,由学生感兴趣的话题切入,进而提高学生的学习兴趣。在课堂教学中,教师应当创设一定的教学情境,或者用讲故事,生动趣闻、典故等形式导入新知,巧设悬念。
      目的是引起学生心理的内部变化,调动他们的意识思考,从而引起他们的好奇心,激发起学习的动机,使他们兴趣盎然地投入学习,变“要我学”为“我要学”。 二、家校合作,帮助学生确立学习的目标 厌学的孩子大多不知道为什么要学习,学习对他们来说是件很辛苦的事,吃力不讨好,还经常会被老师批评。
      所以宁愿逃学去玩游戏,做自已喜欢的事,也不乐意呆在教室听老师念叨。这个时候的老师应和家长联系,一起为孩子确立学习的目标,让孩子知道学习的意义,是为谁而学,其次要保护好孩子的学习兴趣,不要打消孩子学习的积极性。

    安***

  •   学生厌学,差不多是一个世界性的问题,包括一些所谓的优等生也不例外,所以老师眼中的聪明学生越来越少,哪么为什么会有这么多的孩子有厌学情绪呢?其原因不外乎以下几个方面:
      1、社会方面
      读书无用论的兹生漫延,使许多不明事理的人和一些目光短浅的人也认为读书无用。
      尤其,这我们这些农村的学校,“打工热”的兴起也使一些家长认为“与其花钱读书,不如打工赚钱”。 “去打工”的思想在许多人的头脑里占据了相当的地位,而且这种思想逐渐影响到了学生,使学生也开始不想读书了。   2、家庭方面   首先,家长“望子成龙”、“望女成凤”的心愿过高,给孩子极大压力,孩子失去了学习中的快乐感,不自觉的把痛苦与学习结合起来。
      其次,有些留守儿童,父母长期外出打工,从来不过问孩子的学习情况,对孩子的不良行为和学习放任不管,就会造成孩子的学习一日不如一日,最终导致厌学。   3、学校方面   厌学往往源自厌师,如果孩子喜欢要他学习的人,那他自然就喜欢学习。教师没有把自己的角色改变过来,不考虑学生是学习的主体,而单纯地采用“灌输式”的教学方法,导致少年儿童缺乏学习的内在动力,甚至厌学。
         4、学生方面   在刚转学或升级等重大变故后,因适应新环境的能力较差而产生适应不良导致厌学;缺乏学习的动力,没有明确的目标,认为学习是为家长而学;缺乏意志力和克服困难的毅力,遇到一点挫折便退却了。   总之,问题是多方面的,但结果只有一个,那就是学生落后了、厌学了。
      学生厌学不仅使家长痛苦、教师忧虑,它也会带来诸多社会问题。

    腾***