黑发不知勤学早 白首方悔读书迟的古诗名是什?

书山有路勤为径, 学海无涯苦作舟. 黑发不知勤学早 白首方悔读书迟的古诗名是什么

好评回答
    给我好评吧~谢谢
    前面两句是出不同地方的。
    在古训《增广贤文》中有我国唐代著名诗人、哲学家韩愈的一句治学名联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。韩愈的这句话意在告诉人们,在读书、学习的道路上,没有捷径可走,没有顺风船可驶,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“潜心”是两个必不可少的,也是最佳的条件。
    《增广贤文》又名《昔时贤文》、《古今贤文》。书名最早见于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》,据此可推知此书最迟写成于万历年间。后来经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订,很可能是民间创作的结晶。
    “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》。
    全诗是:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

    太***

其他答案

  • 在古训《增广贤文》中有我国唐代著名诗人、哲学家韩愈的一句治学名联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
    “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》。
    全诗是:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

    白***