清朝曹雪芹写的红楼梦中人物贾宝玉和林黛玉名中为什么都有“玉”?

清朝曹雪芹写的红楼梦中人物贾宝玉和林黛玉名中为什么都有“玉”字

全部答案

  • 贾宝玉是因为他出生时嘴里含着一块玉,后来他一直戴在身上。

    深***

  •   说贾宝玉是反抗者的人你们真看过红楼梦吗?红楼梦里面有很多抗争命运,反抗命运的人,比如晴雯 尤三姐,但是绝对不是宝玉。贾宝玉要真有这么果断坚强那就不是贾宝玉了。老爷让他读书他何曾反抗过,只是背地里说这些试图经济的混帐话,他的反抗从来只停留在嘴上,宝玉就是个拒绝长大的孩子,因为长大就意味着变脏变恶,他想做一个尽量干净的男子所以他拒绝长大,他是没有勇气去反抗和抗争那些他认为的“混账事”,他采取的办法更多是逃避,曹雪芹确实把他很多爱倾注给了宝玉,宝玉最可贵之处在于他的内心的干净,一颗像小孩一般的赤子之心是他有别于其他“皮肤烂淫”的浊物,成了作者笔下的“意淫”之人,他对青春少女的欣赏源于对美好事物的留恋,因为在那时现实中太多污浊和肮脏,这种美是别人不在意或者是不削去在意,对别人来说这些东西毫无意义,因为现实是利的社会,权利和利益才是永恒,而宝玉却不在意世俗所谓的价值,他在乎的是情可情之人,曹雪芹借他之口道出了“情教”的真谛,这是曹雪芹对利益社会的鞭笞。
       黛玉也和宝玉一样是情教中人,以情入性是他们共有的特点。但是黛玉有他独特地方,就是她是曹雪芹心中的一个完美女性,与他相对的就是世俗世界完美的女性薛宝钗,二人都有可爱之处,曹雪芹对薛宝钗是钟爱,对林黛玉是偏爱。宝钗之美在于才情比天,更在于能体会他人心境,给人以空间和余地,温润如玉又不乏个性,虽然他劝宝玉走试图经济,但是她本人确实是个淡泊名利的女子,实在是个仙女一样的人物。
      黛玉之美也不仅仅在于才貌,她的美在于她对爱的排他性,只爱一个,而且也让那一个只爱她,这是一种超越时代的东西,至于黛玉身上那些“小刺”,只是她保护自己的唯一办法,这是一个无依无靠弱者的最后一道防线。黛玉也是个仙女一样的人物。
       曹雪芹写他们并不是让他们去干所谓的“革命”,他没那么残忍让他们去做样的事,他的手法更高明,通过对于这一帮美丽可爱的生命的人生机遇,人生悲剧来鞭笞这个现实,来表现现实的残酷和黑暗,进而推翻现实的价值体系,建立自己所谓的“情教” 希望我的分析能帮助你理解红楼梦和宝玉黛玉,其实其他红楼人物一样精彩,不光他们,你真喜欢红楼梦的话有机会可以探讨哈。

    R***