生物中氢键存在在在哪?

生物中氢键存在在在哪里

全部答案

  •   1。所有重要的生命物质都含有氢,并且通过形成氢键在各种生命进程里发生作用。
    2。生命的最基本遗传物质DNA通过氢键形成双螺旋结构,碱基之间分别通过两个和三个氢键互补配对,是形成DNA双螺旋的基础,可以说没有氢键就没有DNA双链,也就没有高等生物。
       3。生物体系中最普遍最基础的物质--蛋白质的结构和功能都与氢键密切相关,在结构上,研究蛋白质的最重要的二级结构是有氢键决定的,如α螺旋、β折叠等,另外蛋白质的三级及四级结构也与氢键有关,所以说没有氢键,蛋白质就不能形成正确的空间结构,生命活动就无从进行;此外蛋白质就算形成了正确的空间结构,要形式其生理功能,也离不开氢键。
      所以说,没有氢键,作为生命最重要表征的蛋白质就无法行使功能,也就不存在多姿多彩的生物了。 4。其他生物大分子的生理结构,也都有氢键参与其中 5。生命体系是一个水溶液体系,所有的生化反应都是在水中进行,而这些反应一般都涉及到与水分子之间的氢键。
       6。所有的生化反应都是酶反应,而所有的酶在空间结构上,以及催化功能上都有氢键的参与。 7。生物大分子之间的相互作用,一般的涉及到氢键的形成,特别是生物分子之间的结合一般都是可逆结合,而氢键这种强度适中的作用,正适合于这种结合。 8。
      所有重要的细胞进程都会涉及到氢键,如DNA的复制、转录、翻译、蛋白质的折叠、信号转导、细胞凋亡通路、激素调节等。

    a***