应如传正确看待妊娠期用药?

全部答案

  •
    宽泛地讲妊娠期用药,既包括妊 娠前期、妊娠期,也应包括哺乳期。 妊娠期怎样用药是很多准父母关心的 事情。妊娠前期一般为妊娠前3〜6 个月,有些长期服药的人,体内残留 药物需要足够的排泄时间,妊娠期和 哺乳期就不必解释了。
    临床上医生在选择用药时,总是希望一靶命中目标,希望能够稳、 准、狠地击中靶心,尽量不伤及无 辜,这才是治病的最高境界。
      妊娠期 用药,更多了一个要保护的无辜生 命。遗憾的是,几乎所有的药物都会 有不同程度的不良反应。妊娠期的母 亲与胎儿之间仅以胎盘相隔,药物进 入孕妇体内最好能被胎盘挡住,一种 药物能否通过胎盘则是至关重要的考 虑因素,药物只要能被胎盘阻隔,不 进入胎儿体内就是孕期安全的药。

       胎盘就像有生物活性的筛子,对 各类药物的通过是有选择的,一种药 物能否通过胎盘屏障与药物分子量的 大小有关,分子量越小通过性越强, 此外,脂溶性高的及解离度高的药物 通过性也强。药物能否通过胎盘屏障 还和药物与胎盘的亲和性有关,亲和 性越咼,通过性越强。

    是***