为什么会发生流产?

全部答案

  •
    (1)遗传因素如果夫妻双方或 一方存在染色体异常。就可能会传给 下一代。常见的染色体异常有染色体 的数目异常、染色体断裂、缺失、倒 置等。存在染色体异常的胚胎有 50% ~60%会发生早期流产,即使怀 孕到足月,也会出现胎儿畸形或功能 异常。
      即使夫妻双方的染色体都正 常,形成的受精卵也有可能存在染色 体异常。 (2)母体因素全身疾病:妊娠 期间,如果孕妇患有感染性疾病,如巨细胞病毒感染、疱疹病毒感染、细 菌性痢疾、流感、高热等,都可导致 流产。另外如果孕妇患有慢性肾炎、 严重贫血、高血压等,也可能造成 流产。
       子宫发育异常:双角子宫、鞍状 子宫、子宫过小、宫腔粘连以及子宫 肌瘤等都可造成流产。子宫是孕卵着 床、发育、成长的场所。是胚胎发育 的土壤,如果子宫异常,就会使孕卵 无法正常发育,从而导致流产。 内分泌异常:甲状腺功能减退、 高血糖、黄体功能不足均可以导致流产。
       不良习惯:过量吸烟、饮酒、喝咖啡以及吸毒都可能造成流产。创伤刺激:过度劳累、性生活过度、对子宫的撞击、精神刺激都可能造成流产。 (3)免疫因素胎儿有一半基因 来自于父亲,为了保护胎儿在母体内 不被排斥,母体会发生一系列复杂的 免疫抑制作用,目的就是为了保护胎 儿,防止流产。
       与流产有关的免疫抗原有父亲的 组织相容性抗原、胎儿抗原、血型抗 原等,如果孕妇本身产生的阻挡这些 抗原的封闭抗体不足,这些抗原就可 以使孕母产生过多的相应抗体,如抗 精子抗体、抗心磷脂抗体等,使胚胎 被排斥而流产。 (4)环境因素孕妇过多接触有 毒有害化学物质,如砷、铅、甲醛、 苯等,都有可能造成流产。

    你***