吕后是刘邦的原配夫人吗?

全部答案

  •   汉朝幵国皇帝、汉高祖刘邦的原配夫人是吕雉,也就是后来有名的吕后。吕雉,字娥狗, 单父(今山东省单县)人。
    吕雉和刘邦是在一次宴会上认识的,嫁给刘邦后,吕雉下田劳作、持家,生了一子一女。
    公元前205年,楚汉战争开始不久,刘邦为项羽所败,吕雉和刘邦的父母被擒,做了两年的
    人质。
      汉王四年(前203年),项羽因形势失利,无奈之下与刘邦讲和,吕雉和刘邦父母被 放回。 公元前203年秋,吕雉归汉后,留守关中。刘邦称帝后,她被立为皇后。吕雉虽有治国 谋略,但手段十分残忍。刘邦在位时期,杀害了很多忠臣。高祖十年(前197年),列侯陈稀谋反,刘邦率兵亲往平定,吕雉留守长安,她听说韩信阴谋策划发兵支持陈稀,所以就和萧何商议,合谋骗韩信入宫,并将其杀死,且灭了韩信的三族。
      刘邦攻打陈豨,到了邯鄭,向梁王彭越征兵。彭越称病没有去,被刘邦废为庶人,让他居住在蜀地。吕后认为不可遗留后患,又指使人诬告彭越谋反,灭了他的宗族。 吕后生有汉惠帝刘盈和鲁元公主。刘邦认为刘盈懦弱无能,曾打算另立宠姬戚夫人的儿子赵王如意为太子,遭到吕后的阻扰。
      戚夫人也惨死在吕后手中。 吕后是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时也是封建王朝第一个临朝称制的女子,掌握汉朝政权长达16年。在此期间,她继续执行汉高祖以来与民休息的政策,奖励农耕,废除夷三族罪及妖言令等苛法。因此当时社会生活比较安定,残破的经济也得以恢复。

    b***