请问会计处理中应付股利是否要计提减值?

请问会计处理中应付股利是否要计提减值,为什么?

全部答案

  • 主要是体现了成本的真实性.根据企业经营的特点,工资基本上都是按月发放的,当月发生的工资不一定在本月发放,如果不进行计提计入成本,那么当月的工资成本就有计入下月的可能.如果全部下调一个月计账的话,就违背了真实性及配比

    苏***

  •   遵守权责发生制原则与真实性原则。
    附上会计原则要求:

    一、与信息质量要求有关的六个原则
                 1。客观性原则:又称直实性原则,是指会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,做到内容真实,数字准确,资料可靠。
       2。 相关性原则:又称有用性原则,是指企业会计核算所提供的会计信息应当满足会计信息使用者的需要,同决策相关联。 3。可比性原则:是指企业会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,以便在不同企业之间进行横向比较。
       4。一贯性原则,是指企业的会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更,以便于对前后时期会计资料进行纵向比较。 5。及时性原则:是指企业的会计核算应当及时进行,不得提前或延后,即会计事项的处理,必须在经济业务发生时间及时进行,讲求时效,以便于会计信息的及时利用。
       6。清晰性原则:是指会计记录和会计报表应当清晰明了,便于理解和利用。数据文字说明要能一目了然的反映经济活动及其结果的基本情况,并对需要解释的问题作出必要的说明。 二、与确认计量要求有关的四个原则 1。
      划分收益性支出与资本性支出原则:是指企业的会计核算应当合理划分收益性支出与资本性支出的界限。 2。配比原则:是指企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互配比,同一会计期间内的各项收入和与其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认、计量和记录,而不能提前或延后,否则就会造成经营成果虚假不实。
       3。权责发生制原则:是按照权利和责任是否发生来确认收入和费用的归属期。 4。历史成本原则:又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业的各项财产在取得时应当按照实际成本计量。 三、起修正作用的三个原则 1。
      谨慎原则:又称稳健原则、审慎原则,是指在进行会计核算时,应当遵循原则的要求,不得多计资产或收益,少计负债或费用。 2。重要性原则:是指企业在会计核算过程中对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的核算方式。 3。
      实质和理于形式原则:是指企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。 问题:1、可比性与一贯性的联系与区别? 答:二者是一个问题的两个方面。可比性原则解决的是不同企业之间在同一会计期间的横向可比问题,一贯性原则解决的是同一企业在不同会计期间的纵向可比问题。
      两者不同之处仅表现在:可比性原则要求不同企业尽可能采取统一的会计核算方法;一贯性原则要求同一企业在不同时期尽可能采用相同的会计核算方法。 2、资本性支出与收益性支出区别:凡为取得本期收益而发生的支出,即支出的效益仅及于本会计年度或一个营业周期的,应当作为收益性支出;凡支出的效益于几个会计年度或几个营业周期的,应当作为资本性支出。
       3、资本性支出与收益性支出的关系:如果一笔收益性支出按资本性支出处理了,就会造成少计费用而多计资产价值,出现净收益和资产价值虚增的现象;相反,如果一笔资本性支出按收益性支出处理了,则会出现多计费用少计资产的现象,出现当期净收益降低、甚至亏损,以衣资产价值偏低的结果。
       4、会计核算中坚持配比原则有两层含义:一是因果配比,将收入与其相应的成本、费用配比,如将主营业务收入与主营业务成本、费用相配;二是时间配比,将一定时间的收入与同期的成本、费用相配。 5、按照权责发生制(应收应付)要求:凡是当期实现的收入和已经发生或者应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为本期的收入和费用入账;凡不属于当期的收放和费用,即使款项已在当期收付,也应作为当期的收入和费用处理。
      2)收付实现制是以收到或支付作为确认收入和费用的依据。收付实现制强调财务状况的切实性,主要适用于行政事业单位;权责发生制强调经营成果的计算,适用于企业。 6、存货在物价上涨时期的计价采用后进先出法,对应收账款计提坏账准备,固定资产采用加速折旧法。
       ###一是权责发生制的体现,一是为了防止高估资产,低估负债,真实反映企业的财务状况###不牵涉到现金和银行业务的财务经济业务事项,只能用"计提"。###资产计提时为了将消耗的资产转化成收益,费用的计提是权责发生制的要求,收入要与当期的费用配比###计提是权责发生制,谨慎性的体现。

    马***