宝宝的智力和遗传有关系吗?

全部答案

  •
    众所周知,孩子智力的高低在很 大程度上是先天形成的。而所谓"先 天”就掌握在父母手中。因为对孩子 来说,所谓的“先天”就是孕育其生 命的父母所为。父母在怀孕之前就应 该考虑和注意未来孩子的智力问题。
    统计资料表明,双亲智力正常 者,其子女的智力正常;若双亲为一 个智力低下一个智力正常者,其子女 有64%的智力正常;双亲一个智力低 下一个智力缺陷时,子女只有10%的 智力正常;两个智力都有缺陷的父 母,其子女只有4%的智力正常。
      这 说明智力与遗传有着密切的联系。 除了遗传因素,还有一些非遗传 因素会对孩子智力造成影响。 造成智力低下的原因有:孕妇在 怀孕期间患有风疹、水痘等病毒性疾 病;妊娠期间受到过放射线的照射; 患妊娠毒血症及其他全身性的疾病, 都可能影响胎儿的正常发育。
      这些因 素一方面造成胎儿大脑发育的障碍, 使大脑细胞发育不完善,另一方面影 响胎儿骨髓、内分泌等系统的发育, 反过来又影响大脑的发育。 此外,吸烟、酗酒的女性所生的 孩子也容易智力迟钝;而年龄过大的 女性所生的先天愚型孩子占到该病的 42%左右。
       还有许多后天因素,如分娩时的 产伤,新生儿早期的脑创伤和神经系 统的感染等。难产、产钳助产、吸引 器助产、严重窒息、脐带绕颈等造成 头颅机械性压迫,都会影响孩子的大 脑发育,从而影响智力发育。

    M***