栽上水稻第一次撒多少化?

栽上水稻第一次撒多少化肥

全部答案

  •   直播水稻容易倒伏。直播水稻没有缓苗期,出苗后就开始分蘖,分蘖期比较长,所以分蘖旺盛,植株浓密,茎秆细长。直播水稻根系很浅,根系生长发育不如栽插水稻,主要是撤播后,先说撒播稻的好处,可以极大的节约人工。一个人一天随便可以撒播几亩地,且雀去了拔秧、插秧的环节,特别适合现在劳动力少的农村老人操作。
      种过水稻的都知道,从种子到移栽到大田,需要经过育苗、插秧或抛秧(撒播),过去,我们这栽秧都有两次,一次是插秧(也叫栽小秧),就是把育好的苗移栽到田里的苗床,因为插秧水稻产量高质量好,是稻农们主要的栽培方式。但是,近几年由于水稻价格下降,人工费用偏高,所以,稻农朋友有的就开始直播水稻了。
      直播水稻的有效积温积累少。我们东北地区的移栽水稻,都是采取大棚育秧的技术培育出适宜秧龄的秧苗之后再进行移栽。比如我们黑龙江地区就是移栽3。5-4叶龄的机插中苗。撒播与育苗插秧相比,产量大约要少两成左右:一是要保证足够的基本苗,而基本苗比分蘖苗所结的谷粒要少些;二是撒播不匀,需要人工调整,整体稻株数量不易控制,过密过疏都会影响产量。

      撒播产量比插秧的产量其实还要高。过去油菜是移栽,现在全部是撒播了。高与不高,主要是种子,管理,气候的因素。在我们这里直播水稻如果到收割时期碰到阴雨天气,就不利于下季油菜种植。撒播产量不高主要原因是:播得太密,密度太高虫病管不住造成减产。科技种植水稻,乃是移栽,不是,播种杂交成品种子!(播种成品杂交种子,乃是浪费科技成果!)。

    配***

  • 对不起,养殖知道一点点,种植以后别问我。

    红***