用图片来表示市场经济与计划经济的区别?

用图片来表示市场经济与计划经济的区别

全部答案

  • 市场经济就是完全靠商家之间自由自主竞争,商家觉得什么赚钱就经营什么商品。完全不受任何约束(合法就行).而计划经济就是由国家宏观调控,国家决定生产什么商品,哪种商品生产的多少都是由国家根据一定的情况进行宏观控制。有一定的产量限制规定。特别注意的是,在计划经济下,国家有时会根据具体情况禁止某些地区生产某些商品。
      举个例子:前几年猪肉贵了,好多人都养猪。结果供大于求,猪肉价格很快跌了下来。好多人赔的倾家荡产。这是无计划的市场经济。后来,国家为了稳定市场,对全国生猪产量进行了宏观控制。就是大致定下来这一年生猪一共出栏多少多少头。规定了哪里生产多少头,哪里不许再生产。这就是计划经济。够直白了吧。