怎样认识资本主义基本矛?

怎样认识资本主义基本矛盾

好评回答
      资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾。
          其具体表现是:
          1。表现在消费上是生产无限扩大的趋势与劳动人民购买力相对缩小的矛盾;
         2。表现在生产上是个别企业中生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾;
        3。
      表现在阶级关系上是资产阶级与无产阶级的矛盾。 资本主义基本矛盾,在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级之间的矛盾。生产社会化客观上要求由社会,也就由联合劳动者共同占有生产资料,但由于资本家阶级垄断了对生产资料的占有丧失了生产资料所有权的工人,成为一无所有的雇佣劳动者。

      无产阶级是先进生产力的代表。资本主义基本矛盾的发展,最后必将促使无产阶级革命运动的发展,通过推翻维护资本主义私有制的资产阶级政治统治,以新的社会生产方式取代资本主义。诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***

其他答案

  • 资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾。
          其具体表现是:
          1.表现在消费上是生产无限扩大的趋势与劳动人民购买力相对缩小的矛盾;
         2.表现在生产上是个别企业中生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾;
        3.表现在阶级关系上是资产阶级与无产阶级的矛盾。
         资本主义基本矛盾,在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级之间的矛盾。生产社会化客观上要求由社会,也就由联合劳动者共同占有生产资料,但由于资本家阶级垄断了对生产资料的占有丧失了生产资料所有权的工人,成为一无所有的雇佣劳动者。无产阶级是先进生产力的代表。资本主义基本矛盾的发展,最后必将促使无产阶级革命运动的发展,通过推翻维护资本主义私有制的资产阶级政治统治,以新的社会生产方式取代资本主义。

    云***