请问我自己买养老和单位买养老有什么区?

我在事业单位招聘人员,单位没有给我买保险,请问我自己买养老和单位买养老有什么区别

全部答案

  • 单位统一缴纳的是城镇职工养老保险,个人缴纳的是灵活就业养老保险,俩个类别不一样,缴费的基数和比例也是不一样的。
       企业缴纳的是按照职工的工资收入作为缴费基数,(如果职工工资高于社会平均工资的300%或者低于社会平均工资的60%的,按照300%或者60%作为缴费基数)企业缴费20%,个人缴费8%,其中个人账户8%,是国家强制性的缴费,必须缴纳,不缴纳或者不足额缴纳的,都要处罚,并且一直要缴纳到退休年龄为止,
       个人缴费属于灵活就业人员,是按照社会平均工资为缴费基数,在60%到300%之间自己选择,全部自己缴纳20%,其中个人账户8%,只要缴纳满15年以上,到领取年龄,就可以办理领取手续,是属于自愿的,不是国家强行缴纳的。

    杨***