有没有懂行的科普下黑啤酒白啤酒黄啤酒清啤酒……?

有没有懂行的科普下黑啤酒白啤酒黄啤酒清啤酒……

全部答案

  •   你所说的啤酒是根据色泽进行了区分,是因为生产过程中使用的原料、以及生产工艺的不同,所谓“黄啤酒”使用的是浅色麦芽(辅以部分大米)制备出的麦汁,其色度一般在25EBC以下,色泽看起来就是“黄色”的;而“黑啤酒”使用了大量的黑麦芽或焦香麦芽制备出的麦汁,其色度一般在40EBC以上,色泽偏黑、偏红、泡沫丰富,故称为“黑啤酒”,若色度在25—40EBC之间,行业内一般称为“深色啤酒”。
      而“白啤酒”就不是简单的原料使用问题,虽然也使用的是浅色麦芽做原料,但是在生产工艺上使用了两种不同的酵母进行了二次发酵,且在第二次发酵过程中,加入了其他风味物质(如酯香类物质),其最终成品酒也未进行过滤,成品酒中含有大量的蛋白质和酵母(已杀灭),故外观上看,成品酒很浑浊,呈现一种白色乳浊状态,故称为“白啤酒”。
      从以上生产工艺及使用原料的情况来看,“白啤酒”营养更为丰富一些,“黑啤酒”其实也不错,口感丰满,泡沫丰富,本人更喜欢“黑啤酒”,因为从色泽上看更让人有饮用的欲望,而“白啤酒”因为其浑浊的状态,感觉不像是啤酒。

    荥***