黄瓜温室育苗晚上需要灯光吗?

黄瓜温室育苗晚上需要灯光吗

全部答案

  •   一、品种选择
      早春大棚黄瓜种植,应选择前期耐低温、弱光,后期耐高温,抗病性强、连续结果能力强、早期产量高的优良品种,如津春2号、津春5号、津优2号、津优5号、博耐1号等。
      二、播种时间
      播种时间一般在2月上旬,在温室内育苗。
         三、种子处理   用种量一般每亩150~200克。播种前1~3天进行晒种,晒种后将种子用55℃温水烫种10~15分钟,并不断搅拌到水温降至30℃~35℃,将种子反复搓洗,并用清水洗净黏液,浸泡3~4小时,将浸泡好的种子用洁净的纱布包好,放在28℃~32℃的条件下催芽1~2天,每天用温水冲洗1~2次,翻动,防止霉变,待种子70%露白时播种。
         四、育苗   营养土和药土的配制:营养土应用近3~5年内没有种过瓜类蔬菜的田园土与优质腐熟有机肥混合。一般田园土6份、腐熟圈粪3份、腐熟马粪1份的比例配制。每立方米营养土加尿素0。5~1公斤、氮磷钾三元复合肥1。5公斤、过磷酸钙2~2。
      5公斤、硫酸钾0。5公斤。注意不要加碳酸氢铵。将田园土和有机肥混匀过筛,将过筛后的营养土,按照每100公斤营养土加68%金雷水分散粒剂和2。5%适乐时悬浮剂10毫升,混匀配成药土,可防治苗期立枯病、炭疽病、猝倒病。   用直径10厘米、高10厘米的营养钵,内装营养土8厘米高,浇透水,水渗后在每个营养钵内播发芽种子1粒,上覆药土1厘米,平盖地膜,以利于保墒。
         五、苗期管理   1。控水蹲苗。播种后用地膜密封2~3天,当有2/3的种子子叶出土后及时揭掉地膜。苗期尽量少浇水,适当控水蹲苗,防止高温高湿出现高脚苗。中午发生部分秧苗萎蔫时浇小水,时间在晴天上午9点以后,浇后放风排湿。   2。
      温度管理。播种后出苗前,白天28℃~30℃,不宜过高,夜间最低温度15℃。出苗后白天24℃~28℃、夜间12℃~13℃。定植前一周温度低,幼苗3片真叶时,逐渐加大通风量,延长光照时间,定植前7~10天,进行炼苗,温室草苫早揭晚盖,减少浇水,增加通风量和时间,采用大温差管理,白天20℃~25℃、夜间8℃~10℃,并需要1~2次短时间的锻炼。
         3。光照管理。改善采光条件,及时揭草苫,延长光照时间,棚膜及时清除附着物,晴天早揭苫,晚盖苫。注意:遇到连阴天,气温较低时,盖好草苫,为降低湿度,注意通风透光;天气晴好时,揭开草苫,使幼苗多见光。   4。病害防治。苗期温度低湿度大,易产生猝倒病、炭疽病等病害。
      首先要搞好种子消毒、床土消毒及苗床温湿度调控。若幼苗发病,可适当用药,并严格控制药液浓度,防止发生药害。   5。壮苗标准。定植时幼苗应具有4~6片真叶,苗龄40~50天,高度12~15厘米,下胚轴(子叶以下部分)要短(3~4厘米),茎粗壮,节间短,叶片厚实,色稍深且有光泽,子叶肥大,无病虫害,根系发育良好,吸收力强,定植后缓苗快。
         六、定植前准备   1。整地施肥。施肥应以有机肥为主,化肥为辅。施肥方式以底肥为主,追肥为辅。一般亩施优质腐熟有机肥5000公斤、尿素20公斤、过磷酸钙75公斤、硫酸钾30公斤。基肥撒施后,深翻30~40厘米,土肥混匀,耙平,按1。
      2米宽做畦,畦内起两个10~15厘米高的高垄,垄距50厘米,每亩栽3300~3500株。   2。提早扣棚烤地。一般于定植前15天进行扣棚烤地,提高地温。如果有前茬,应提前7~10天净地灭茬,还要进行棚内消毒。   3。喷药防病虫害。在移栽前2~3天,用强内吸性杀虫剂阿克泰1500~2000倍液喷淋幼苗,使药液除叶片以外还要渗透到土壤中,持效期可达20~30天,有很好的防治蚜虫、白粉虱和预防媒介害虫传播病毒病的作用。
      定植前一天在苗床喷一次杀菌剂,可选用50%多菌灵500倍液或77%可杀得700倍液或75%百菌清1000倍液。   七、定植   1。定植时间。黄瓜早春单层大棚栽培,安全定植期在3月底到4月初,为了抢早可提前到3月20~25日。但春大棚黄瓜早定植有一定的风险性,主要由于3月份天气易变不稳定,3月下旬寒流仍频繁,棚内常出现寒害或冻害。
      要保证定植后幼苗根系能够生长,地上部分不受寒害或冻害,一般要求棚内10厘米地温稳定在10℃以上,内部气温白天大于20℃的持续时间不少于6小时,后半夜低于10℃的持续时间不超过3~4小时,最低气温在3℃以上,定植后可正常缓苗成活。   2。定植。
      要选择晴天上午进行,垄上开沟浇水,待水渗至半沟水时按株距32厘米左右放苗,大小苗分开,水渗后用土封沟,此法称水稳法,定植后在畦上扣小拱棚。

    大***