康德认为人类理性的两大功能是什?

康德认为人类理性的两大功能是什么

全部答案

  • 人类理性有两种功能,一是认识功能,一是意识功能,康德称前者为纯粹理性,后者为实践理性。

    思***

  •   人类理性有两种功能,一是认识功能,一是意识功能,康德称前者为理论理性,后者为实践理性。
    纯粹理性的意义是自由。从本体论意义上说,自由就是不受任何外在东西决定的存在。第三组二律背反指出,在自然领域,一切都是被决定的,理性只能服从决定论和自然规律,但在实践领域,理性是自由的,不为任何外在东西决定。
        自由的伦理意义是“善良意志”,即以善良自身为目的的意志。在西方伦理学说中,人们相信人有趋善避恶的意志。康德进一步提出,意志的自由选择为什么具有趋善避恶的倾向呢?回答只能是:因为自由的意志是以善良自身为目的的。如果意志不以善良为目的,那么即使它做出了趋善避恶的选择,那也是不自由的。
        善良意志的自律被康德称为绝对命令。绝对命令以直言句式表达,没有条件句,只是命令“应该如此如此做”或“不应该如此如此做”。绝对条件是无条件的,或者说,是以自身为目的之合理要求。  绝对命令是道德律,它没有表达出哪些规则是道德,哪些规定是不道德的,只是规定了一切道德规则所必须的普遍形式。
      绝对命令的一般形式引申出绝对命令的一般内容。绝对命令有两条推论,“始终把人当做目的,而不能把人当做工具”,“每一个理性存在着的意志都是颁布普遍规律的意志”。绝对命令的一般内容把启蒙时代提倡的人的自由、平等、博爱的要求提高到道德形而上学的高度,是人道主义的时代精神的高度哲学概括。
       道德的最高理想是至善,为了让至善称为知道人们行为的道德理想,除了靠绝对命令,还需要靠道德公设。道德公设的作用在于使人确信能够达到至善,从而激励道德勇气和信心,培养向善的道德情感和习惯。道德公设兼顾感性因素,带有某种程度的假定。 道德公设共有三条:  意志自由,作为道德公设的自由意志是与具体道德处境下的欲望和情感联系在一起的意志。
      人们唯有相信他在任何条件下都能够正确的运用自己的意志,做出自由的选择,他们才能相信,依靠自己的力量可以到达至善的目标。  灵魂不朽,人必须相信灵魂是不朽的,即使在身后也可以做出不懈的、连续的努力,直至达到目标。  上帝存在,人们要确信,他追求至善的努力一定会得到回报;如果违背了这一目标,将受到惩罚。
      唯有如此,他的道德努力才有动力,才有希望。他必须相信有一个全善的主宰的 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    l***