比较隋朝和秦朝有哪些相同之处?

比较隋朝和秦朝有哪些相同之处,谈谈你对两朝短命历史的看法

全部答案

  • 相似之处1、大一统,结束数百年分裂局面;2、短命;3、之后的王朝开创华夏盛世~~~~
    看法就是新成立一个朝代,第二任皇帝一定要爱惜民力、发展生产,尽量缓和社会矛盾。韬光养晦。增强实力。以发展经济和巩固政权为第一要务。而一些开创性的工作或是大工程留给后来者。像隋炀帝,明明是汉文帝的命,偏偏要去操汉武帝的心。虽然京杭大运河惠泽百世,彻底缓解关中的粮食危机;虽然他是唯一一个西巡到酒泉张掖一带的皇帝。但当时刚刚成立隋朝的社会经济无法承担他的雄心壮志。做事的时间不对,就得付出千万倍的代价。

    李***

  • 隋朝和秦朝都是结束分裂割据局面,重新统一全国的朝代,秦朝结束了春秋战国的纷争局面,隋朝结束了南北朝的分裂局面。隋朝和秦朝都创立了一些对后世有深远影响的重要制度,如秦朝的专制主义中央集权制度,隋朝的科举制等;秦朝和隋朝都有伟大工程的建设,如隋朝的大运河、秦朝的长城等;隋朝和秦朝都是短命王朝,都由于暴政而被农民起义所推翻。

    不***