目前国内已开发的洞穴中最年轻的溶洞是什么?

全部答案

  •
    雪玉洞是龙河旅游景区溶洞群的精品,是目前国内已开发的洞穴中最年轻的溶洞,形成仅约两万年,观赏价值与科考价值极高。洞内80%的钟乳石都“洁白如雪,质纯似玉”,故被中国洞穴会会长朱学稳教授命名为“雪玉洞”。
    雪玉洞是重庆市著名的溶洞型景区,位于鬼城丰都龙河峡谷溶洞群旅游景区内,在龙河峡谷险峻陡峭的岩壁之上,占地15平方千米。
      景区内珍稀动物(称猴、野猪、红腹锦鸡等)和成群溶洞、蜿蜒河流、飞泻瀑布、凌空峭壁、悬棺等景点融为一体,周围地区更拥有悠久的土家风俗,一起形成了独特的龙河文化。 毫无疑问,雪玉洞是龙河旅游景区溶洞群中的精品,也是三峡库区长江旅游黄金线上一朵奇葩。
      它全长1644米,现已开发游览线路1166米,上下共3层,分为6大游览区:群英荟萃、天上人间、步步登高、北国风光、琼楼玉宇、前程似锦。 该洞有四处世界级奇观:一是“雪玉企鹅”。这一酷似企鹅的大地盾,由碳酸盐岩构成。它高达4米多,是目前世界所有洞穴中的石盾之王,举世罕见;二是“沙场秋点兵”。
      它是世界上规模最大、数量最多的塔珊瑚花群,其名来源于南宋大词人辛弃疾写给同甫的一首“壮词”;三是“鹅管林”。它重重叠叠,倒挂空中,它的科学名称叫鹅管,是由重力水从洞顶往下滴而形成的,因其色白,呈鹅毛管状而得此名,此处的鹅管密度居世界之最;四是“石旗之王”,它是一面巨大的石旗,是洞内连续性水流的作用在洞壁和洞顶上形成的薄而透明的碳酸钙沉积物,垂吊高度约为8米为世界之最,形成的时间约5万年。
      石旗薄如蝉翼、晶莹剔透、巧夺天工,为世人注目仰拜。雪玉洞创造并打破了多项中国世界纪录协会的世界之最、中国之最。 由于该景区极高的观赏价值和科考价值,被中国洞穴会授予“中国地质学会洞穴研究会观测研究站暨洞穴科普基地”的称号。

    老***