故乡的芦苇 从全文看 作者的用意是什?

故乡的芦苇 从全文看 作者的用意是什么

好评回答

其他答案

  • 1、拟人。“故乡的芦苇就迫不及待地从还未褪尽寒意的泥土里探出尖尖的靛青色的脑袋。”“迫不及待”“探”形象生动地写出了芦苇不畏严寒的品质及生命力的顽强。
    2、A处:尽情地呼唤着。  B处:高兴地吟唱着。
    3、① 摘芦叶做哨子吹。 ② 用芦叶折成芦叶船。  ③ 在芦苇丛中抓纺织娘。
    4、不行。因芦叶船载着“我们”的纯真幻想,“小心翼翼”体现“我们”对芦叶船的喜爱与珍视。
    5、揭示中心,照应开头。
    6、不好。“童年的欢乐”太宽泛、空洞,而“故乡的芦苇”是全文的线索,很好地体现出了作者对故乡的怀念,对童年生活的留恋。

    郭***