汉语拼音到底有多少个韵母?

汉语拼音到底有多少个韵母?24个?35个?还是39个?

全部答案

  •   声母23个:b p m f d t n l ɡ k h j q x zh ch sh r z c s y w
    韵母24个:a o e i u ü ɑi ei ui ɑo ou iu ie üe er ɑn en in un ün ɑnɡ enɡ inɡ onɡ声母,是使用在韵母前面的辅音,跟韵母一齐构成一个完整的音节。
      其他汉藏语系语言也有类似的结构。一般由辅音充当,即首辅音。辅音的主要特点是发音时气流在口腔中要分别受到各种阻碍,因此可以说,声母发音的过程也就是气流受阻和克服阻碍的过程。声母通常响度较低、不可任意延长、而且不用于押韵。韵母是一个音节中的除去声母余下的部分。
      韵母必须包含有响音,一般是元音。由一个元音构成的韵母称为单元音韵母,由2个以上元音构成的称为复元音韵母。汉语拼音是中华人民共和国的汉字注音拉丁化方案,于1955年—1957年文字改革时被原中国文字改革委员会汉语拼音方案委员会研究制定。该拼音方案主要用于汉语普通话读音的标注,作为汉字的一种普通话音标。

    假***

  • 按《汉语拼音》方案,有35个韵母。目前中小学拼音教学把有的韵母作了简化,如iou--iu ,iong--i-ong,作为三拼音节 .于是就剩下24韵母了,这是正确的。而39个是把方案中韵母的附录中也计入了。

    p***

  • 共有24个韵母

    郑***