农历一月为何叫“正月”?

全部答案

  • 人们习惯把农历一月称作“正月”,这是因为在我国古代,每年以哪个月为第一个月,各朝代都不相同。夏朝以一月为第一个月,商朝以十二月为第一个月,周朝又以十一月为第一个月。这些朝代每改正一次月份次序,就把改正的第一个月称作“正月”。据春秋时代《春王正月》说:“正月为一月,人君即位,欲其常居道,故月称正也”。意思是:古代帝王,大都在每年的头一个月接受文武百官的朝拜,为了表示庄重独尊,便将一月改为了正月。
      另据史籍记载,周朝时,许多国家大事都安排在正月处理,所以正月又叫政月。到了秦代。因秦始皇出生在正月,取名赢政,为了避他的名讳,强行规定把正字穿破,读作征。正(征)月的叫法,就这样一直沿用到现在。

    豁***

  • 农历源于夏历。夏历以地支寅月作首月,称为“建寅”。商、周则分别把夏历十二、十一月作首月。汉武帝恢复夏历,沿用至今。几代王朝都把更改后的首月叫“正月”,以示正统。如此,正月的“正”应读如“政”,为何却读阴平的“征”呢?宋《齐东野语》:始皇讳政,乃呼正月为征月。

    赵***