中国十次胜利战役有哪些?

中国十次胜利战役有哪些

全部答案

  •   1904年,华兴会、光复会等革命团体广泛建立。
    42、1905年,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会等革命团体成员在东京成立中国同盟会,孙中山任总理。
    43、1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人金兆龙率队提前起义。第二天,起义军占领武汉三镇,取得胜利。
      1911年是旧历辛亥年,历史上称这次革命为辛亥革命。 44、1911年10月11日,起义军成立湖北军政府,宣布废除宣统年号,建立中华民国。11月下旬,全国一半以上省宣布独立,清政府土崩瓦解的局面。 45、1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。
      3月颁布了由参议院制定的中国历史上第一部资产阶级民主宪法——《中华民国临时约法》。 46、1915年,陈独秀在上海创办《新青年》。 47、1919年5月4日,“五四运动”,北大等学校的学生在天安门前集会,要求惩办卖国贼;5月5日,北京学生总罢课,全国各地的学生纷纷响应;6月初,上海工人罢工,商人罢市,斗争的中心转到上海。
       48、1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。 49、1927年8月1日,在中国共产党的领导下,周恩来等人率领革命军在南昌起义。 50、1927年10月,毛泽东率秋收起义的队伍到达井冈山。1928年上半年逐渐建立了以宁冈为中心的井冈山革命根据地。
      这是中国共产党创建的第一块革命根据地。 51、1928年,朱德、陈毅率领南昌起义保存的队伍和湘南的工农武装到达井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,合编为中国工农红军第四军。 52、1935年1月,遵义会议。 53、1935年10月中央红军长征到达陕甘革命根据地吴起镇,与刘志丹领导的陕北红军胜利会师。
       54、1936年10月,红二方面军与红四方面军在甘肃会宁与前来接应的红一方面军会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束。 55、1931年9月18日,“九一八事变”。日本炸毁柳条湖段路轨,炮轰东北军驻地北大营,占领沈阳。 56、1936年12月12日,“西安事变”。
      张杨扣押蒋介石,实行“兵谏”,逼蒋抗日。 57、1937年7月7日,日本侵略军向驻守北平西南卢沟桥的中国军队发动进攻,挑起了全面侵华战争。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。 58、1937年8月13日,日本发动“八一三事变”妄图实现三个月灭亡中国的计划,中国军队展开激烈战斗,最终上海失陷,淞沪会战结束。
       59、1937年12月日寇占领南京后,对南京和平居民和放下武器的中国士兵进行惨绝人寰的大屠杀。在持续六周的大屠杀中,被屠杀的中国人达30多万。南京大屠杀是日本侵略者对中华民族犯下的严重罪行之一。 60、1938年3月下旬至4月上旬,台儿庄战役:李宗仁指挥中国军队在台儿庄阻击日军,歼敌一万多人。
      这是自抗战以来国民党正面战场所取得的一次重大胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民抗战胜利的信心。 61、1940年,彭德怀指挥八路军100多个团,在华北2000多千米的战线上,向日军发动大规模攻击,史称“百团大战”。歼敌4万多人,破坏交通线2000多千米。
       62、1945年,中共“七大”在延安召开。 63、1945年8月底—10月10日,重庆谈判。毛泽东在周恩来、王若飞的陪同下,到达重庆,同国民党进行谈判,签订《双十协定》。 64、1946年6月,人民解放战争开始。 65、1948年9月到1949年1月,人民解放军先后进行了辽沈、淮海、平津三大战役,国民党主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。

       66、1949年4月21日,毛泽东、朱德下达进军令,百万大军从湖口到江阴分三路渡江作战,国民党的长江防线顷刻崩溃。4月23日,人民解放军解放南京,国民党政权垮台。 67、1949年10月1日下午3时,在首都北京天安门,进行开国大典。毛泽东主席庄严向世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。

    双***