池上这首诗在你眼前浮现出怎样的情景?

池上这首诗在你眼前浮现出怎样的情景?体会到怎样的乐趣?再把这首诗改成一首诗

全部答案

  • 这是一首充满了童趣的小诗,写一个小女孩背着大人自己撑了小船去采池塘中的莲蓬。她心里想:我偷偷的去,偷偷的回来,谁都发现不了。可她到底是个孩子,淳朴天真,不懂得应该掩盖留下来的痕迹。所以回来时船蒿乱撑,把浮萍的须根都碰断了,结果船儿一路行,没有了根的浮萍叶子也一路飘散分开,身后明显的留下了一条水道,等于告诉了别人她去偷采莲子的秘密。诗写得既活泼又幽默,读起来让人忍俊不禁。唐代诗人中,诗歌口语化以白居易做得最好,这首诗可以说是充分体现了白居易的这一语言艺术特色。

    海***