我养芙蓉鸟抱窝为什么每次都能孵化出1只?

我养芙蓉鸟抱窝为什么每次都能孵化出1只呢

全部答案

  •   芙蓉鸟大都在每年初春进入繁殖期,开始发情、产卵。(也有一小部分在换羽期后,在秋天发情、产卵)饲养者应提前做好繁殖的准备工作。在种鸟的选择,配对、孵育和饲料上多下一点工夫。

     摘抄点繁育知识给你,希望能对你有帮助:
          1。交配
      雌雄鸟都发情时,会有一定的形态表示。
      雄鸟追逐雌鸟,鸣叫高亢激昂,边叫边扭动身体,晃动脑袋。雌鸟会在栖杠上或窝里蹲下身来翅膀稍稍伸开,翘起尾部,表示接受交配。这时可见雄鸟与其交尾。如见雄鸟从雌鸟身上跳下后,身体下蹲,双翅抖动,尾部翘起,嘴里发出叽叽的叫声,表示交配成功。交配多在每天上午9~10点或下午3~4点,一天可交配几次或十几次。
      多在2~3天后开始产卵。   2。孵卵   芙蓉鸟一般在7~8月龄达到性成熟,9~10月龄时开始繁殖。每年二月开始产卵,到七月初换羽时停止产卵,繁殖期长达半年。每窝产卵2~8枚,一般4~5枚。都在每天清晨产卵,一天一枚。一般在产2~3枚卵时开始孵卵,孵化期为14天。
      由于我国南北方气温不一样,可缩短或延长1~2天。由雌鸟担任孵卵任务。在一般情况下,当孵化至6~7天,应验卵。方法是一手轻轻持卵在眼正前方,一手持电筒从后方照蛋,看到蛋的黄变大,蛋壳内有网状血丝为受精卵。放回窝内继续孵化;如果蛋黄保持原样,表明是未受精卵,应取出,不再继续孵化;至孵卵的第10~12天,应再打光验卵一次,如见蛋内全黑且蠕动,表明胚胎发育正常,可继续孵化。
      如蛋内明亮有气泡或呈水状,是未受精卵或死胎,应取出弃之。有部分芙蓉鸟自己不会孵卵、育雏,只能请义鸟(又称保姆鸟、替窝鸟)代孵育了。   3。育雏   经过约14天的孵化,雏鸟便会自己破壳而出,亲鸟会将吃进的饲料磨成糊状,吐出后,嘴对嘴的饲喂雏鸟。
      芙蓉鸟属晚成鸟,出壳后只有绒毛没有羽毛,没睁眼,不会行走,不能自己觅食,亲鸟会趴在雏鸟身上替其保温。雏鸟7天后睁眼,3天可见羽管长出,10天可见铲形羽,以后全身羽毛渐渐丰满。二十天左右站杠、练翅,二十五天可自己进食青菜、蛋黄,三十天后可进食粒料,三十五天即可分笼饲养,个别体质弱的可延长几天再分笼(育雏期必须增加营养)。
      自幼雏出壳20天左右雌鸟又开始交配产卵,雌鸟会啄幼鸟身上的羽毛铺窝,多添加棉花麻丝在笼内,让雌鸟继续产卵与孵化。一般情况下芙蓉鸟一年孵育3~5窝。   4。人工饲喂    幼雏出壳后24小时可以不进食,靠体内卵黄维持生命,如见24小时后亲鸟还不哺喂就应及时进行人工饲喂。

      人工育雏的饲料可用熟蛋黄5份加玉米粉1份,再加青菜泥4份调成细薄糊状。随着日龄的增加可逐渐增加玉米粉的比例,25日龄后逐渐增喂成鸟饲料。人工饲喂的方法是用小竹签挑起糊状饲料送入雏鸟口中,直至喂饱不吃为止。开始时每2小时喂一次,每天6~8次,25日龄后可减少到每日2~3次,直到雏鸟可以自己采食为止。

    林***