如何提高大学生自尊水?

如何提高大学生自尊水平

全部答案

  •   作为一个人,你怎么看待自己的价值和存在的意义?那种感觉——你自尊的水平,是“现实”系统中对你最重要的、最根本的态度框架。在所有的优秀之作和成功当中,高昂的自尊是一个共同的分母;是一种释放的机制,使你的潜力能更加容易、流畅地流动,更加自由地发挥。
      就自我价值,你已然建立起一种“真实”模式,成为自我印象的一部分。  同时,你一直以与那种态度相一致的方式努力实践着。小的时候,你的自尊便开始萌芽发展,从父母那里和其他专家那里,你会得到很多信号,表明自己究竟是哪种人。有的信号非常积极,充满爱心,也很有鼓励和强化的方面:“我很喜欢你。
      ”“你真是个好孩子。”“真高兴咱们家有你这样的孩子。”可是儿时,从那些“重要人物”那里得到的一些信号也许并不都是积极肯定的:“收起脚,笨蛋!”“你到底为什么干傻事?”  然而,有一点很重要:不仅在于你得到何种信号,关键还在于你如何处理这些信号。
      仔细看看,考虑考虑,那些其他人、“专家”、那些大人物对你说什么,其实根本不重要;重要的是你自己如何感受,你的内心怎么想,有什么感觉。这就是你建立自尊的起点和开始。自打小时候,你还在给自己设计人生、发展人生的时候,那种独特的,对个人价值的感受就开始形成。
      一直以来,你就是在运用自我意识的水平对自己的感受建立起或修订这一自尊。而目前,自尊的水平是你落地以来,在思想和感情的天平上扔下的积极和消极的石块的总体结果。  说白了,自尊就是一种程度。一般说来,你不会陷入要么有自尊、要么没有自尊的极端。而在这个尺度,可能会从非常消极到非常积极,从非常低到非常高。
      那些成功人士,表现出众的人,常常是沿着标尺向上的方向前进:他们大多会觉得非常真实,诚实,有很正向的态度、价值观和自我态度;同时,他们认为自己很有价值。而在这一标尺下端的人则认为自己一无是处,毫无意义,没人理睬;对自己的能力也感到怀疑,总爱呆在封闭的家里,做一些自己熟悉或容易的事。
      他“知道”自己不论做什么事都不会有机会,当然也不会有什么结果;甚至连别人恭维或夸赞自己的时候,他也会感到自己颇不自在;对未来没有多大把握,总认为以后的事情只会更糟。真遗憾,世界上恰恰有很多人就是与这样的自我印象为伍:真切的、诚实的、深深的感到自己就是不行。
      消极否定就不消说了,更糟的是,很多人想当然认为“事情本该如此,这就是生活”。我们可以清楚看到那种“真实”在生活中是如何“刹”住了一个人成功的车轮。

    黎***

  • 自尊??你发现谁不自尊了

    Z***