什么是强酸弱酸?

什么是强酸弱酸,强碱弱碱?

好评回答
      酸类:与 H+ 共存
    碱类:与 OH- 共存
    pH值,亦称氢离子浓度指数,是溶液中氢离子活度的一种标度。
    通常情况下,pH值是一个介于0和14之间的数,当pH7的时候,溶液呈碱性,当pH=7的时候,溶液为中性。
    酸性越强,pH值越低;碱性越强,pH值越高
    强酸与弱酸,以及强碱与弱碱 在 pH值上没有严格的分水岭。
       酸 ----在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子的化合物。所谓强酸、弱酸是相对而言, ----酸溶于水能发生完全电离的,属于强酸。如HCl、H2SO4、HNO3、HBr、HI、 ----酸溶于水不能发生完全电离的,属于弱酸。如碳酸、H2S、HCN、HF、磷酸、甲酸、乙酸、等。
       碱 ----在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。所谓强碱、弱碱是相对而言, ----碱溶于水能发生完全电离的,属于强碱。如KOH、NaOH、Ba(OH)2、CsOH、---活泼的金属对应的碱一般是强碱。 ----碱溶于水不能发生完全电离的,属于弱碱。
      如一水和氨、氢氧化钙(中强碱)、氢氧化铝、氢氧化锌、等。

    w***

其他答案

  •   酸----在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子的化合物。所谓强酸、弱酸是相对而言,
    ----酸溶于水能发生完全电离的,属于强酸。如HCl、H2SO4、HNO3、HBr、HI、
    ----酸溶于水不能发生完全电离的,属于弱酸。如碳酸、H2S、HCN、HF、磷酸、甲酸、乙酸、等。
       碱----在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。所谓强碱、弱碱是相对而言, ----碱溶于水能发生完全电离的,属于强碱。如KOH、NaOH、Ba(OH)2、CsOH、---活泼的金属对应的碱一般是强碱。 ----碱溶于水不能发生完全电离的,属于弱碱。
      如一水和氨、氢氧化钙(中强碱)、氢氧化铝、氢氧化锌、等。 从理论上说,强碱强酸是在水中能完全电离的碱和酸,而弱碱弱酸是在水中不能完全电离的碱和酸。IA和IIA族金属对应的碱基本都可认为是强碱(氢氧化铍两性,氢氧化锂和氢氧化镁是中强碱),难溶的碱和一水合氨是弱碱。
      常见的强酸有HCl,H2SO4,HNO3,HBr,HI,HClO4等,弱酸有H2S,H2SO3,HClO,H2CO3,H3PO4,HF, HNO2,H2SiO3等。

    你***