项羽烧掉的是阿房宫吗?

全部答案

  •
    在杜牧那篇行云流水般的《阿房宫赋》中,有一句“楚人一炬,可怜焦土。”显然,杜牧将焚毁阿房宫的人锁定在了项羽身上。但史实是不是这样的呢?
    关于项羽焚烧秦宫室的文字,出现在《史记•秦始皇本纪》中,即所谓:“项籍为从长,杀子婴及秦诸公子宗族。
      遂屠咸阳,烧其宫室,虏其子女,收其珍宝货财,诸侯共分之。” 此外就是在《史记•项羽本纪》中的记载:“烧秦宫室,火三月不灭。”但无论是“烧其宫室” 还是“烧秦宫室”,太史公都没有明确说项羽焚烧的是阿房宫。 近些年来,由中国社科院考古所和西安市文物保护考古所组成的阿房宫考古队,经过多次的考察,进一步明晰了专家们的推断:秦阿房宫只是一个半拉子工程,并没有建成。
      同时考古专家们在阿房宫前殿遗址的二十多万平方米的范围内仅仅发现了几小处红烧土的痕迹,足见阿房宫并未经历过大规模的火烧。这样看来,项羽火烧阿房宫原来是子虚乌有。据考古学家刘庆柱介绍,虽然在整个阿房宫遗址的考古勘探过程中,考古人员没有发现一处当时被大火焚烧过的痕迹。
      但考古工作者在秦都咸阳第一、第二、第三号宫殿建筑考古发掘中,发现了宫殿建筑遗址被大火焚烧的痕迹。由此看来,项羽当时焚烧的应是秦都咸阳宫或其他秦宫室。

    A***