昆山农村建别墅有那些规定?

昆山农村建别墅有那些规定

全部答案

  •   1.农村村民建住宅的批准程
    序问题以及违反该程序建住宅是否违法;2.农村村民是否可以
    享有多处宅基地并可以倒卖住房。  《中华人民共和国土地管理
    法》第六十二条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其
    他宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
      农村 村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使 用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民出卖、出租住房后,再 申清宅基地的,不予批准。”根据以上规定,农村村民实行一户 一宅制,即农村村民一户只能拥有一处宅基地;农村住宅建设必 须按先规划后建设的步骤进行,并要充分利用原有宅基地、村内 闲置地、荒地和坡地,严格控制占用耕地,不允许占用基本农田 保护区的土地;依法办理审批手续是农村村民建住宅的法定前提 条件,即农村村民应当先向村集体经济组织或者村民委员会提出 用地申请,经村民代表大会讨论通过后,报乡(镇)人民政府 审核,由县级人民政府批准,由土地管理部门确定宅基地使用 权,丈量用地面积,经批准后方可动工。
      农村村民建住宅,涉及 占用农用地的,应当由省级以上人民政府批准,除此之外其他任 伺地方政府都无权批准;县级或者乡级人民政府可以提出自己的 审查意见,供省级人民政府批准时参考。因此,凡越权审批土地 或用领导班子集体决定或以村委会合同形式代替法定程序的,属 违法行为,一律无效。
      同时,农村村民一户只能拥有一处宅基 地,那种未批先占、倒卖农村住宅后再建住宅属违法占用土地, 依法应予纠正。

    A***